自从有了大烤箱后,周末,我和妈妈又多了一种快乐——做蛋糕。
一听妈妈说要做蛋糕,我立刻从柔软的沙发上弹起来,飞蹦到妈妈面前:“妈妈,我可以帮忙吗?”妈妈笑着点头:“你先去拿四个鸡蛋吧。”“耶!”我高兴地跑到厨房,小心翼翼地拿出四个鸡蛋,妈妈用力地敲了一下鸡蛋,“咔嚓——”碗里已经装着金黄的蛋黄和晶莹剔透的蛋白。“我来打蛋吧!”平时,看着妈妈把筷子旋转得叮当响,蛋液在碗里变成泡沫,我早就跃跃欲试了。我拿起筷子,小心地搅拌起来,蛋黄小球顽皮地在碗里跳跃着,不一会儿就变成了蛋黄液。妈妈一边称面粉,一边指挥我拿来白砂糖、橄榄油和牛奶,我在厨房和客厅之间跑来跑去,像一个快乐的小陀螺。
一切准备就绪,我在一旁看着妈妈把白砂糖、蛋黄液、橄榄油一一倒入装着面粉的盆子里,金黄的蛋黄液和橄榄油汇成一汪亮晶晶的湖,白砂糖在湖面上闪着小光点,面粉就成湖边的沙丘。我正出神地想象着童话故事里的情景,妈妈打断我的思路:“你不是要搅拌吗?来呀!搅拌得越充分,蛋糕越松软。”我使劲拌着,可不一会儿手臂就酸得不能动弹了。“妈妈快来呀!”我向妈妈求救。“我来吧!”妈妈接过筷子,飞快地搅拌起来,面粉液在她手下不停地旋转着,像一个大漩涡。过了一会儿,她停下来观察,只见面粉液上泛着许许多多小泡泡。“可以了!”她断定。
开始烤了,妈妈把温度调好,我蹲在一旁,等这个“小婴儿”的出生。我们小声地议论着“会不会焦?”“会成什么样?”“叮——”的一声,“小婴儿”出生了!我仔细地端详着“小婴儿”,细皮嫩肉的,浑身散发着香喷喷的香气。“可以吃了吗?”我恨不得挖一小块放进嘴里。妈妈摇摇头,说:“慢着,我们还要装饰蛋糕呢!”说完,她径直走向厨房,端出一盘切好的水果:绿色的猕猴桃、鲜红的草莓、黄澄澄的芒果肉,被切成了小扇子、小星星。啊,妈妈真厉害啊!妈妈得意地说:“这叫统筹安排!你在搅拌的时候我切水果,两边都不耽误!”哦!就是要安排好时间啦!我信服地点点头,跟她一起,细心地把蛋糕装扮起来……
不用说,今天我吃到了最美味的蛋糕。学习做蛋糕,让我们的周末生活又充实又快乐!