读书真好作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”正因为有书,才能推动一次又一次改革的浪潮;正因有书,人们的思想境界才能不断提升。读书,真好。
翻开《飞鸟集》,置身于几百年的那个时代,与泰戈尔一同品味人生。“世界以痛苦亲吻了我的灵魂,却要我以歌颂来回报他。”他的无奈,他的伤感,都倾注与文章中;他的思想,都跃然于字里行间。“真理的河流,流过谬误的渠道。”他的坚韧、执著,依然将非仪、谬误拒之门外,有着“我行我素”的魄力,正因这种魄力,成就了《飞鸟集》,成就了泰戈尔。
翻开《三国演义》,重新与三大霸主逐鹿中原。张飞倾己所有的付出,换来了大哥刘备大业的开始,让我读懂了“兄弟”一词的正真含义。刘关张桃园三结义,兄弟三人手足情深,以至于在以后的纷争中,越战越勇,以一个效果的身份不取得加入了鼎立对抗的三国。诸葛亮的“鞠躬精粹,死而后已”的春蝉精神,激励着后代一辈又一辈的人。追令人叹息的莫过于周公周瑜。绝世奇才的诞生,最终在狭隘的嫉妒在灭亡。《三国演义》让我读懂了生活。
翻开唐朝的历史,那个经济繁盛,文化先进的时代,涌现出一批又一批千古的诗人,李白就是其中之一。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他的抱负,他的豪情壮志,如黄河之水天上来,澎湃汹涌的巨浪一个连一个呼啸而来。“举杯邀明月对影成三人。”中又浮现他的寂寞、伤感。“愿君多采撷此物最相思。”身处南国的王维,看着生长繁茂的红豆树,不禁感慨万千。晚唐,政治昏暗,统治者醉生梦死,整日沉淀与酒色。“商女知亡国恨,隔江忧唱后庭花。”杜甫的深切忧虑,望能唤醒已经沉睡渐渐地晚唐。在唐诗中,我读懂了性格,读懂了思想。
白云说:“天空,有你真好。”鱼儿唱:“大海,有你真好。”花儿笑:“叶儿,有你真好。”我说:“读书,真好!”