环保从我做起作文
美丽的地球是我们共同的家。我们每个人,每个家庭都应该行动起来,从自己做起,从点滴做起吧。
节能环保“领头雁”—妈妈
妈妈就是一只节能环保的“领头雁”。她带领着我们全家一起节约“一滴水”、“一度电”、“一张纸”、“一粒米”……
妈妈一水多用巧节能。妈妈告诉我,中国是世界12个贫水国家之一,淡水资源不到世界人均水量的四分之一,所以节约用水迫在眉睫。在我们家,妈妈常备一个水桶,把能用的水再一次存起来,重复使用:将漂洗衣服的水用来拖地板和冲厕所;煮东西的水用来洗碗盘;淘米的水用来洗蔬菜。妈妈还会一物多用,把超市的购物袋变成垃圾袋,旧毛巾翻身做抹布,用可乐瓶做成一个浇花浇草的小神器。从此,我们家在小区里出了名,好多叔叔阿姨都来向妈妈取经,都夸奖她是节能环保达人。
节能环保“大能手”——爸爸
爸爸是一个贪凉的人,所以之前,每到炎热的夏天,我们家的空调都会打得很低,而且会把风速调得很高。妈妈和我一起教育爸爸:“夏天调低1度空调会多耗电。室内外温差越大,空调耗电量就越大。所以夏天空调不要低于26度,冬天最高不要高于31度。”在我们的教育和帮助下,爸爸不但改变了之前不好的用电习惯,还成了节能环保的“大能手”,他把空调温度巧设定,把家里的白炽灯都改成了最新的LED灯源;使用电饭锅提前淘米,用温水或热水煮饭……就这样,几个月下来,我们家的电费省了不少。
节能环保“小卫士”
我是家里的节能环保“小卫士”。有一天,我无意发现妈妈平时用的打印纸都是用完了就随手放在了废纸箱,我翻出来厚厚一叠,看着这些纸,我皱起了眉头,想:真浪费!这些纸得砍掉多少大树啊,不行,我得想想办法怎么二次利用!有了!我把每张纸空白的那一页朝上,订成一本本草稿本,用来进行数学运算。我还在打印机旁边贴了一张告示:请节约用纸,双面打印!妈妈回到家,看到我的节能小行动,高兴得直夸我是节能环保“小卫士”。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。节能环保,要从细节入手,从点滴做起。让我们时时都心怀低碳节能环保的意识,行动起来——节能环保,从我做起!