去年春天,爸爸带回来一盆植物,我称它为缩小版的松树,爸爸笑着说,这叫文竹。
我仔细端详了一下文竹,它好似一个文弱的少女,伸展着嫩绿的枝叶,那么轻盈,那么柔美,叶子好似一层层绿色的云彩,在枝上轻轻地飘浮,我一下子就喜欢上它了,我把它端端正正地摆在书房的桌子上,像对待小宝宝一样爱护它。
一到过年,家人都忙着走亲访友,我把文竹忘到了脑后。快开学了,我才想起它。啊,文竹没精打采的耷拉着,许多叶子都已经泛黄了,我浇了些水,但也没能“挽救”奄奄一息的文竹。后来,它还是“死”了。我很伤心,但不忍心丢弃它,就把它放在书桌下面边了。
有一天,我写作业的时候,钢笔不小心滚落在地上,我弯下腰去捡钢笔,意外的发现了文竹。文竹又长出了新的叶子,那新叶在黄黄的叶群中显得那么的娇嫩,那么的柔弱,那么令人怜爱。欣喜若狂的告诉妈妈,妈妈也很惊讶说道:“这文竹的生命力可够强啊!”我小心翼翼地把已经枯了的枝叶剪下来,文竹的枝硬硬的,捡的时候很磨手,被修剪之后的文竹,好似换了新装似的,倍儿精神。
如今,文竹优雅地端坐在我家书房的桌子上,尽情地伸展着枝条,快乐地成长着,它看似文弱,却那么顽强,经历了干渴,经历的炙热,依然散发着旺盛的生命力。我爱文竹,我要像文竹一样做一个坚强的人。