快乐的事作文
每个人对快乐都有不同的看法,有人说:快乐是一种享受,只要自己得到,不管来源如何。只要自己快乐就觉得快乐,可是,曾想过,得到的是否是别人不慎失去的,别人是否还在痛苦的寻找。这种把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,虽然你快乐了,但是,别人会快乐吗?我认为,这种快乐很缺德。亦有人说:快乐是在你受到委屈时可以得到别人安慰,而且让欺负你的人得到应有的报应。这种冤冤相报,相互伤害,大家也都得不到长久的快乐。
原来,我对快乐也有着类似的看法,可是,当我读了《快乐》这篇文章后,立刻对快乐有了不同的理解。
小的时候,我觉得新年是最快乐的时候,因为新年是可以穿上新衣服,可以吃到很多好吃的东西,最让我高兴的是可以拿到压岁钱。这是一种童年的快乐,而现在呢?现在我明白了什么是快乐,快乐的意义在于付出,在于给予,而不是一味的向别人索取。独乐乐不算快乐,众乐乐才是真正的快乐。
正如《快乐》里所说的:三个小孩带着快乐这个问题出发,十年后,按照约定回到老树下,各自说出自己寻回的答案。第一个小孩说:“我现在是一名医生,为病人治病,我感到快乐,他人身体健康,我也觉得快乐。”第二个小孩说:“我现在是一名厨师,给别人做好吃的,让别人吃好喝好,我感到快乐,而他们也因为吃了我的美味佳肴而感到快乐。”第三个小孩说:“我现在是一名音乐家,我为他人喝彩,我感到快乐,他人听了我的演奏,得到了听觉上的享受因此觉得快乐。”这时,一位老人出现了,他说:“很好,你们都领悟到快乐的真谛了。”他们都笑了。这正是快乐的真谛。
现在,仍然有许多人都是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,我想这样见利忘义的人就像蝗虫一样可恶,害人不浅,这样的人虽然自己快乐,但却使很多人活在痛苦之中。即使人们都知道见利忘义是不好的,可权威、利益就像一张网,网住人们的良知;像毒品一样,让吸毒的人深陷其中;还像黑洞一样,带走你的良心。
自从读了那篇文章后,我才真正领悟到快乐的真谛,我要感谢那三个孩子,因为他们不仅让我终身受益,还让我变得成熟,让我明白了只有付出、给予,只有众乐乐才是真正的快乐。