在幼小的年纪里有许多童趣,生活总是丰富多彩,五彩缤纷,许多童年的往事乐趣与笑话,为童年生活增添了许多耀眼的色彩。每一个人的童年生活总有千差万别。童年生活给我留了许许多多美好的情趣和回忆。小时候生活在乡下,所经历与玩耍的东西不同,感受自然有所不同,快乐度过童年时光总是不-样。因此,我对农村的一草一木,山山水水,风土人情感触很深。儿童时的经历深深印在脑海里,回想起童年经常抓蚯蚓、抓萤火虫、抓雷鸣呼唤的知了、养桑蚕、追苍蝇、打弹球、滚铁环、射箭、弹弓、跳绳、滚草坪、玩地螺、橡皮弹枪、跳高跳远、做坭人、挖沙窝、打水仗、在河边抓小鱼和小乌龟,在田里抓泥瞅,游泳比赛、爬树捅鸟窝其乐无穷。还经常把牛当马骑,威武神气得像一个将军。有时还骑羊还骑猪,骑着好玩,羊和猪最不听使唤,总是乱跑曾被摔过好几次。童年时在乡下,最喜欢玩各种各样的小虫,连蚂蚁也不放过。有时去追蝴蝶、蜻蜓乱跑被撞在墙上,鼻青脸肿还流鼻血。有一次去弄毛毛虫玩,它很毒使我的小手肿得像馒头一样,火辣辣的又痒又痛,是一次生深刻的教训,从此我就不再玩各种虫子了。其次是喜欢玩鸟,每当夏天来临就爬上树去弄鸟窝。有一次,抓到几只小鸟拿在手上暖融融的,翅膀还不硬,羽毛还不多,拿在手里玩时被大鸟发现了,在天空叽叽喳喳叫个不停,一直在我的头顶上盘旋飞来飞去,多次想攻击我的头,我被吓坏了,赶快把小鸟放在地上让它慢慢展翅飞到草丛里去了。
童年时代,最爱捉迷藏和许多小朋友一样东躲西藏,你藏我找,我藏你找,这种游戏很好玩。有一次当他们把眼睛朦上时,我就迅速躲藏到床底下,所有的小朋友怎么也没有找到我,他们很生气就不找了,我呆久了自已觉得无趣就从床底下滚出来,结果一身弄得很脏,被母亲知道了还挨了一阵打,说我不讲卫生。
小时候爱吃糖,家里橱柜里有红糖,母亲怕我偷吃就藏到一个神秘的地方,我找了好久都找不到,但是我很有信心和自信心,连续几天都去找,最后在装谷子的柜子里找到,糖罐埋在谷子下面,而且还埋得很深,我把它翻出来少少的吃了一点,然后再放回去照样埋得深深的,可是天长日久了过一段时间又想吃,吃了再放回去,吃的次数多了,一罐糖就被我吃了乘下一个底了,我也知道母亲-但知道会挨骂,可能会挨打,经常躲着母亲的视线,总感到到很不好意思。结果有一天,我的舅妈赶集市路过来我家做客,我母亲去拿红糖煮荷包蛋时才发现红糖没有了,我母亲笑一笑说你真行,我放得那么神秘的地方你也能找到偷吃了。可能是舅妈在没有发火,也没有生气,也没有挨骂挨打,算是饶了我,这件事回忆起来都好笑。
还有一次,母亲叫我去街上买盐巴,结果我买错了却买了白糖,在回家的路上还偷吃了一大 口,-进家门被母亲骂了一顿,只好跑第二趟再去买盐巴。在回家的路上又碰上小时候的伙伴,又去河边戏水玩耍,在玩的过程中又不小心又把盐巴打倒在地上,我小心翼翼的捡了一半起来,拿回家被母亲发现一斤盐巴怎么这么少,我只好吞吞吐吐的认错了,在路上打倒了。童年的生回味无穷,岁月是一个美好的记忆,也是一个人成长思索的过程,也是-个时代的像征。