那天,我正坐在公园的长椅上休息。周日清晨的公园真是一派和乐融融的景象——老爷爷老奶奶们在草地上打太极,孩子们绕着草坪的边缘玩着“你追我赶”的游戏,阿姨们坐在一旁慈爱的看着孩子们并且时不时地相互唠几句家常。
突然,一名穿着黑色运动套装的男子进入了我的视线,他带着耳机正陶醉的享受在跑步的快乐中,他跑得越来越近,离嬉戏打闹着的孩子们也越来越近。“小心!”我忍不住出声提醒,但仍然没有阻挡事故的发生,跑步的男子撞倒了一个孩子,孩子重重的扑倒在了地上,“哇——”地一声哭了起来。孩子的妈妈连忙赶上前把孩子抱了起来,只见孩子的膝盖上已经蹭破了皮,已经渗出一点点血迹来。这位妈妈正连声安慰孩子的时候,那男子却在一旁埋怨“管好你家的孩子,不要让他在路上乱跑,撞倒了我可不负责。”“你这个人怎么这样没有礼貌?你撞了别人,连对不起都不说声吗!”那个男人听了后,满不在乎地说:“哼,法律又没规定撞人后一定要说对不起。”
就这样,两人开始争论了起来,争吵的声音加上孩子的哭闹声很快吸引了不少的人,一位热心的奶奶从我这里得知事情的始末后,气愤的对男子说,“年轻人啊,明明是你把小孩撞倒在地,做了错事就要学会承担责任,说一句对不起有那么难吗?做人要有公德心啊!”老奶奶的一席话让人们深觉有理,纷纷开始指责这个逃避责任的男子,终于在众人的“齐心协力”下,这名男子羞愧的面红耳赤,“对不起!”说完后便匆匆地离去了。