关于道德的作文
在我们的生活中完全可以去做,并且可以做到的,往往还是那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。
你是否注意过?大街上,随处可见那一张张不起眼的白纸,静静地躺在地上,却无人理会。人们只会把责任推到那无辜的纸的身上,但你有没有想过,如果每个人都有足够的道德观,保持着一种心态:宁可“牺牲”自己,弯一下腰,动一下手,也决不让环境受到污染。那我想,就不会有这种情况了。
在我们学校,也有这样的例子。记得上个学期,在周一的大会点评中,我们班意外被宣布获得一面卫生流动红旗,全班同学都感到诧异,卫生一向是我们班的致命弱点,这次怎么会这样?后来我们才知道,原来是有一天,我班同学在教室门口看到一张被“遗弃”的白纸,就顺便捡起来,并丢到垃圾箱里。没想到,这一个不起眼的动作竟被路过的值周老师看在眼里,所以,就得来了这面红旗。也许,每一个人的付出,并不渴望得到回报,因为那只是举手之劳,但如果得到认可,心中定有种快乐!
前段时间,作为中国人,每个人的心都万分沉痛。20xx年5月12日,发生了一件让炎黄子孙刻骨铭心的事。四川发生了前所未有的大地震,这一下子带走了多少人的性命?使多少人藏身于苦海之中?但在巨大的灾难面前,我们没有低头,只要有一丝生的希望,我们决不放弃!!!抗震救灾,众志成城。救援人员不耽搁一分一秒。我身为一名中学生,我的心颤动了,伸出援助之手,铸造爱的桥梁。所以我捐出了自己的零花钱,因为我知道,灾区人民更需要帮助。
同学们,现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和扞卫者,做一个有道德的人。