关于道德的作文
道德,只是简单的两个字,可是,道德抉择却十分艰难,我曾亲身经历过一件道德抉择的事情,让我从中体会到令我终身受益匪浅的道理。
还记得那一天,我接到老爸的“命令”——用他给的十元钱去买一瓶香油。于是,我兴高采烈地出发了,一路上,我享受着太阳温暖的光,倾听着鸟儿的歌唱,是我心旷神怡。这时,几个晶莹剔透的泡泡飞到了我的面前。顿时,我好奇心大发,迫不及待地跟随着泡泡去一探究竟。我来到一个小女孩面前,只见她吹出一串又一串的五彩缤纷的泡泡,这些泡泡在阳光的照耀下散发着动人的光芒,令我心动不已,一个愿望也油然而生,那就是去买一瓶泡泡。
不一会儿,我来到了超市。超市里人山人海,货物也玲琅满目,使我眼花缭乱。我从货架上拿下一瓶香油,一看标价,正好十元。我遗憾极了,心想:只能抛弃这个心愿了。我闷闷不乐地抱着香油走到售货台前,把钱交给了售货员。可是,出乎意料的事情发生了。忙昏头的售货员竟把五元钱递给我,我惊讶极了,先是目瞪口呆,后来,才恍然大悟,原来是售货员找错了钱。顿时,我的心中一阵窃喜,攥着钱走出超市。
望着这五元钱,我心中犹豫不觉。既想买一瓶泡泡,又对自己的想法而羞愧。这两种思想在我的脑海里作起了斗争。最后,羡慕之心驱使着我来到超市,用五元钱换来两大瓶泡泡水。我拿着泡泡水,走在干净的小路上,周围美妙的景物仿佛都在嘲笑着我。而我的心中,也没有如愿以偿的快乐,反而,心情无比的沉重。本来的好心情蒙上
了一层厚厚的乌云。我久久地凝望着泡泡水,接着,又走进了那家超市,将泡泡水轻轻放在货架上。顿时,我仿佛如释重负,望着湛蓝的天空,一股骄傲与兴奋的心情涌上我的心头
经过这次的道德考验,我明白了,道德的实践看起来简单,但做起来难,但是,我们一定要坚持真理,做好自己,不受别人诱惑,做一个正直的人。
这次的经历带给我道德的启示,让我明白了做人的道理。