以春天为题的作文
还会有人想起曾追赶过的春天吗?日复一日,忙碌的生活让人们忘了自身最美的状态—追赶。
——题记
小时候追赶春天,就是追赶春天的美味,也只是摘摘香椿,采摘野菜罢了,但这是我追赶春天最朴素但丰富的写照。母亲的一声吆喝,把我召来,她指着家门口的一棵香椿树,微微笑着对我说:“这是春天最美味的食物,可惜每年春天才会到来哟。”家乡的香椿是有一股独特的味道,可能是它经住了冬天的考验,可能是它得到春最丰富的滋润。母亲做的香椿炒蛋总是让我充满对春天的向往,我便也自然而然的开始追赶着春天。
长大了几岁,追赶春天就是追赶春天的速度,也只是请爷爷给我做几个竹编玩具罢了,但这是我追赶春天最怀念最幸福的写照。爷爷虽然年岁已高,还不忘春天的时候给我编个小花篮,他说:你,就是春天的小花童。爷爷编竹篮的时候,总是笑眯眯的,虽然他的手微微的颤抖,但他编的每一个图片都精准的落在最好的位置。我背上爷爷编的小花篮,走进草丛,一朵一朵采野花,这个时候爷爷总是会笑出声。一会儿篮子里全是花,还夹杂着小石子和泥土。爷爷把花拿出来,择干净扎一捆,犹如一个插花师一般。那时候,爷爷在追赶春天。
后来,我身边的亲人相继离开了我,可是我还小,不懂得什么是分离。大人们在他们的墓前放上鲜花时,我想:这些大人大概是想把春天留给没有机会再欣赏春天的亲人们吧!直到今年春节的前一天,我的姑爷爷得病与世长辞了,我才真正认识到,时间不只是春天的美好,还是离别的终点,我们不能改变它,但我们可以拼尽全力去追赶他。这样,每一天都会是春天
忙碌的日子里,不要忘了我们最美的状态——追赶,因为时间也在追赶我们呢!哪有什么来不及,只不过是你没有拼尽全力去追赶罢了;不要说春天很远,其实春天就在身边。
美丽的春天哟,我如何追赶,才能留住你的美好呢?家乡的香椿,爱我的爷爷,留不住的亲人……剩下的时间,我可要努力去追赶哟……