有关责任作文通用
崇祯八年六月,正逢明末农民起义。在这个月中,堪称明末第一名将的曹文诏奉命攻击西北农民军。由于轻敌,他只带了一千先锋攻击三十倍于自己的农民军。结果,他深陷重围后,歼敌数十人,自尽。曹文诏一死,崇祯很是伤心,满朝文武大臣一致认为:农民军无人可挡。可就在这时,一位白面书生站了出来:“陛下,微臣愿替代曹将军。”他,就是卢象升。
我相信,大多数人对这个名字都是十分的陌生。但在当时,这是一个非常响当当的名字。在当时的“闯王”高迎祥和“闯将”李自成的口中,他的名字叫“卢阎王”。
卢象升,字建斗,号九台,江苏宜兴人。1622年,卢象升考中进士,被选为户部主事。据史料记载:他人长得很白,人很和气,人品好,不受黑钱,群众反应好。仅用七年时间,他就当上了知府。总之,他的前途是光明的,生活是很平静的,日子是很惬意的,直至崇祯二年。
这一年的十月,皇太极从喜峰口绕到京城。卢象升二话不说,直接带了一万多士兵前去京城援助。在所有援军里,只有他是没接到命令自行来援助的。很快,后金军退兵,遗憾的是,卢知府并没有与后金军打上一架。不过,崇祯却记住了这个人,这个可以信任的人。所以当曹文诏死后,卢象升的毛遂自荐得到了崇祯的认可。他满怀一腔报国的心血,赴任去了。
在新的职位上,卢象升的才华得到了充分的体现。当时,农民军集中三十万兵力攻打汝阳。卢象升得知后,带着仅有的一万人援助汝阳。在军中断粮三天的情况下,他与士兵们一起挨饿,连续打了三天硬仗。最后九战九捷,杀敌三万余人,彻底扭转了战局。就在他可以将农民军一举消灭的时候,后金军来袭,由于人手有限,卢象升只好被派去镇守大同。在这期间,他的父亲逝世,而卢象升仅仅只是简单地料理一下,就披着丧服上任了。他明白,如果父亲在天有灵,父亲一定会支持他的!在卢象升的眼中,身为一个官员的责任,就是要尽自己的力量,努力让国家繁荣昌盛!更何况,战场的情况随时都可能发生改变!身为一个统帅更应该早早地回到战场!
可是由于内阁首辅杨嗣昌的嫉妒,他暗地中抽调了卢象升的主力,只留给卢象升五千老弱残兵,并逼他主动攻击清军的五万精壮。尽管知道去了就没有回来的希望,卢象升还是去了,因为,这是他的义务和责任。走的时候,他还身披孝服,而他的部队,没有一个人贪生怕死,全部跟着卢象升走了。这是一场残酷的战争,从上午一直打到下午。卢象升身杀数十人,身中四矢三刃,负伤力竭而死。死时,仅有四十岁。
无论这个世界怎么样混乱,卢象升都依旧能尽到自己的义务和责任,虽然平凡,但却伟大。这就是我喜欢他的原因。
从古至今,有多少人能在社会中尽到自己的义务和责任呢?