我家的家风作文
俗话说:“没有规矩,不成方圆”。也就是说:“国有国法,家有家规”。家规是一个家的道德标准,就像粮食一般,不可缺少。
过去,每个家庭条件都不是很好,我家里一直主张勤俭节约,做什么事都很节省。经常听到父母说:“不要乱花钱、花钱要花到有用的地方”。我牢牢的记住了这句话,一直到现在。
现在我家的经济条件好了,可是父母还是很节俭的。有一次,我吃饭的时候,掉了几粒米饭。我吃完饭正想离开,妈妈说:“把桌子上的米饭给吃了,你知道吗?在贫困地区有很多人都没吃上过一顿饱饭,能吃上一顿大米饭都算奢侈。你还这样糟蹋粮食。”我听了妈妈的话惭愧极了,赶紧把剩下的米粒吃的一干二净。
通过了这件小事,我明白了,节约是一种美德,我在这良好的家风影响中,成就了自我,好的家风就是一个好的家族面貌。