端午节习俗作文
端午节是中国一年中重要的节日之一,这一节日在每年的农历五月初五,是一个传承千年之久的节日。
一提到端午节,我就会想起令我口水直流三千尺的粽子,然后又会想起它的由来:古时候,在楚国有一个名叫屈原的大夫,当时的国君十分无能,屈原提出了许多强国政策,都被国君一一否决。最后,国君又听信小人谗言,将屈原放逐到汨罗江附近。国家灭亡,屈原悲愤至极,跳江自杀。
人们为了纪念屈原,将包好的粽子投入江中,不让鱼虾啃食屈原的遗体,这便是最开始的粽子。现在的粽子则口味丰富,什么花生、板栗、鲜肉、蜜枣等,种类数不胜数。包的材料有糯米、蜜枣、芦苇叶子等,十分好吃。
在端午节的时候,我看到了爷爷、奶奶在包粽子,便也萌生出了自己动手包粽子的念头。一场浩大的包粽子工程便开始了,我将叶子卷成了一个圆锥形,再将糯米倒入其中,到了一半的时候,再放入蜜枣,然后撒上一层糯米,将上方多出来的一小片叶子尖包好,一个粽子形状便大致呈现出来了,接下来便用针一插一抽,一个粽子便大功告成了。放入锅中蒸煮,一个香喷喷的粽子就闪亮登场了。
将粽子翠绿的皮剥下来,露出了黄白色身躯,香气四溢,一口下去飘飘欲仙,那蜜枣更是点睛之笔,美味极了。
这便是我家乡的端午节风俗,吃无比美味的粽子。