愿我们如坚韧的种子,冲破土壤,指向天空,向下扎根,向上开花。——题记
不大记得是第几次因为数学成绩与父亲不欢而散了,我闷闷不乐地走出书房。
十几分钟前,父亲皱着眉头指着我万紫千红的答题卡道:“你自己看,第几次了?连计算题都错,你到底有没有端正学习态度?”“你每次都只说又错了,怎么不说我这次做出了很多中等以上的题呢?”我反驳道。“那你还每次都说下次一定考好,你做到了吗?”父亲反问道。我无言以对,夺门而出。
我坐在沙发上望着阳台上的一朵不知名的花,父亲在外婆家养了不少花草,可惜不是死了就是病恹恹的。唯独这株不经意间混进来的花,碧绿的茎很是挺拔,火红的花瓣娇艳欲滴,在一片枯黄中分外惹眼。
“姐姐,陪我搭积木好吗?”小表弟摇着我的手请求到。我点头应允。
于是他高高兴兴地扯着我走进房间,抱出一桶彩色的木质积木,小心翼翼地倒在地上。我就坐在一旁,看他兴致盎然地捣弄那些方方正正的小木块。
在第三次他好不容易搭出的积木塔霎时间倒地后,他用沮丧的表情求我帮忙,我只能答应。我仔细地将积木对齐,尽量把底面积增大,蹑手蹑脚地叠积木。一边搭着一边说:“你看,地基得搭好,万丈高楼平地起,基础很重要,基础不牢,怎么搭得高?”说完,自己却怔住了,默默回想刚刚的话。
“就像阳台上的红花一样!”他突然开口。我一时没跟上小孩跳脱的思维,不解的看着他。他自顾自地说下去:“姨父说…说那朵花很顽强,因为…嗯…,因为扎根扎得很深!根扎得深了,就可以,就很好!”听着这看似无厘头的话,我忍俊不禁。
表弟说完那断断续续仿佛背词的话,如释重负的笑了。之后,连忙收拾好积木跑了出去。我纳闷地转头,却看见父亲弯下腰同他击掌,又摸了摸他的小脑袋,递给他一袋薯片。
父亲抬头看向我,我们相视一笑。
阳台上的那株红花长势喜人,明媚动人,随风轻轻摇曳,结实的茎只微微摆了摆。我知道,她扎根于那儿,她的根很深,她的花很美。