端午节习俗作文
“ 五月五日五,赠我一枝艾”这是宋朝诗人文天祥的一句诗。你知道端午节习俗的来源吗?现在就让我来告诉你吧!
屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他提议联合齐国一起对抗秦国,却遭到贵族子弟们的强烈反对,他们甚至还在怀王面前说了很多屈原的坏话。怀王听信了小人的谗言,把屈原赶出了都成。在流放期间,屈原写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等爱国诗篇。后来秦国攻破楚国,屈原眼看自己的祖国被侵略,心痛至极,在五月五日那一天,写完了《怀沙》之后,抱石投汨罗江自尽了。
传说,屈原投河后,百姓纷纷到汨罗江边凭吊。渔夫划起船只,在江上来回寻找屈原,想把他打捞上来。有人把饭团等食物丢进江里,为了不让鱼、龙虾、蟹去咬屈原的身体,他们拿来一坛雄黄酒,说是要灌醉蛟龙以免伤害屈原。
以后每年农历五月初五,是我国传统节日——端午节。相传在这一天人们吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲或者艾草,都是为了纪念我国伟大的爱国诗人屈原。
听了这个故事,你是不是更加了解端午节呢?