网络原指用一个巨大的虚拟画面,把所有东西连接起来,也可以作为动词使用。在计算机领域中,网络就是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。凡将地理位置不同,并具有独立功能的多个计算机系统通过通信设备和线路而连接起来,且以功能完善的网络软件(网络协议、信息交换方式及网络操作系统等)实现网络资源共享的系统,可称为计算机网络。
初次接触电脑的时候,我读小学三年级。那时候家里还没有电脑,所以我对电脑一窍不通。只能通过信息课才能摸到电脑,鼠标。一开始大家都只会上资源网看资料和留言,后来也懂得了搜索和玩些小游戏。对其他的都一无所知,标准的菜鸟。
当我第一次打开电脑时,我就被那奇妙的网络世界惊呆了——网络内容居然那么丰富,可以查到你想了解到的一切知识。网络一下子拉近了我和大千世界的距离,通过网络我了解到了许多有趣的知识。
那一天我很兴奋,因为我终于可以碰我梦寐以求的电脑了——属于我自己的电脑。手中控制着鼠标的感觉真畅快,打开这个文件又打开那个文件,可以自由地操纵电脑。但没过多久,我就对电脑不感兴趣了。应为我不知道电脑除了查找东西,玩小游戏还能干什么,在线小游戏对我来说没多大吸引力。
一个偶然的机会,我听说了腾讯qq这个软件,后来在腾讯的官网上,我了解到它是一个以聊天为主要功能的软件,于是我下载并安装了它,qq上有很多好玩的游戏,久而久之,我迷上了qq游戏,每天吃完饭我就会去玩一会儿,连作业都放到了最后才做,简直就把游戏当做了我生活的一大部分,结果成绩连连下滑,最后妈妈迫不得已将电脑“没收”,才把我从网瘾的深坑里拉上来。什么是网瘾?上网者由于长时间地和习惯性地沉浸在网络时空当中,对互联网产生强烈的依赖,以至于达到了痴迷的程度而难以自我解脱,这就是网瘾。由于花费过多时间上网,以至于损害了现实的人际关系和学业事业。
网络有利有弊,网络给现代人的生活、学习、工作和娱乐带来了方便和快捷,极大地提高了人们的生活节奏和生活质量。但未成年人使用网络不当就会出现身心健康问题,得网瘾。所以我们要适度、科学、合理地使用互联网。