记忆,清晰而明亮。转身,一转眼成了回忆。
——题记
也许是笔尖“沙沙”地响声,让我突然醒觉,网络如人生如江湖,成也萧和,累也萧和。我们也许是无法摆脱与网络的热恋和缠绵,让无数美好时光在指尖上悄悄溜走。于是,有些人想淡出网络,宁愿寂寞地孤独地谱写着自己的年华,找到一个超脱世俗的时空。
一丝含着缕缕秋凉气息的微风,如薄烟一样,萦绕在花香的窗台,氤氲着静幽的清芳……似乎有种破茧后的新生的力量在涌动?“滴滴嗒嗒”指尖轻轻划过键盘,耳麦边溢出断断续续的旋律。窗外的雨透过纱窗,冲击着魔音的屏障。
摘下耳麦,从网络中走出。天已朦朦亮,微弱的亮光透过窗户,落在床榻旁的白墙上,室内的东西已朦胧可见。一阵阵屋檐滴水的声音穿过玻璃窗传入耳中,断断续续的虫鸣声此起彼伏。起来隔着窗玻璃向外张望,阴暗的天空,朦朦的细雨连成一片,飘落在树叶上、小草上、屋檐上,汇成晶莹透亮的小水滴落到水泥地上,发出阵阵滴答声。凉风从窗户的缝隙中钻了进来,令人顿时起了一个冷颤。
梦已惊醒,不经意间瞥了一下墙上复古的挂钟,是午夜、还是凌晨?电脑发出的微微热意,是褪去的余音、还是?
双击点开“日志”,思绪隐约浮现在眼前。眼前的一个个方块字,编织着一段网络奇缘:
“网络,曾经的某一个时刻,你悄然无声地走进了我的生命,以为你能帮我打发多余的时光。我不想将画出的轨迹化为乌有,只是想淡淡的走出,用最少的时间问候网络中的朋友。我不是撒腿离去,不再回头,我只是用我的方式与网络契合,减少网络中的游息……
假如网络让我追忆和思考,深刻到什么程度?有曾浮起过的微笑,有零碎的脚印,有前后互济的时间过程。
……
网络,在适当的时间里走了进来,只能在合适的时间走出去。”
……