提到网络,我们第一个想到的便是惊险刺激的网络游戏和可以畅所欲言的网络聊天,而在这之后的便是家长们那让人想起来就心惊肉跳的眼神……上网,真的仅此而已吗?如果真是这样,那我们岂不是失去了上网的意义了吗?
一天,我和一个朋友一起去学英语,她忽然问我:“你最近在玩什么游戏?”“游戏?我不玩游戏。”“你家没有上网吗?”她又问。“当然有。”“那你竟然不玩游戏,也不聊天吗?”她似乎很惊讶。“不聊啊,我上网一般都是看看新闻,查查资料。”我从容地答道。“嗨!那你上网岂不是太无聊了。”我听了这句话,愣了一下,难道上网就只是为了玩游戏、聊天吗?我也不禁为当今的青少年悲哀。
其实,上网并非只能聊天、玩游戏,那些东西毕竟是不真实的,即使你在网络游戏中是老大,是赢家,但你终究是你自己啊。如果你在现实生活中仍旧无所事事,事实会证明,你还是一个失败者。那么网络到底有什么好处呢?
当你需要获得某方面的信息时,只要在搜索栏里输入几个简短的词语,再轻轻敲以下鼠标,你的问题便解决了。网络,就是如此快捷。
如果你所居住的地区设有网络超市,你还可以在网上购物,只需坐在家里便可以买到可心的东西,而且还会送货上门。网络,就是如此方便。网络也有另一种放松的方式,我们可以在网上听音乐,看Flash动画,看电影,不用担心画面不清楚,它的效果是百分百的。当然,即使是这样,我们也要适量,适度才行,因为我们的主要任务还是学习。
网络还有许多功能,如果你是一位商人,你可以利用网络在各公司之间传递各种资料,可以上网查看股市行情;如果你是一位教师,你可以从各教育网上下载教案和各种课件;如果你是一位学生,你还可以在网上听名师授课等等,总之,网络的用处真不少。
朋友,网络是好是坏,这谁也说不清楚,关键是在于我们如何利用它。凡事都有弊有利,就像当你打开窗子准备享受阳光时,阳光会从窗口进来,而苍蝇、蚊子也会从窗口飞进来,但谁又能因为飞进了苍蝇、蚊子而拒绝沐浴阳光呢?上网也是一样,它有它的弊端,但它的优点胜过它的弊端,它可以帮助我们学习和工作,而至于它的弊端,我们就应该努力远离它,杜绝它,既然你的家长给你提供了优越的条件,我们就应该好好地利用它,这样上网就可以充分发挥出它的优势。不是吗?
现在,就让我们携起手来,走近网络。