关于宽容作文
记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更开阔的是人的胸怀。”它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛,但是我真正明白这些时却是源于一次生活中的偶然。
那是一个烈日炎炎的星期天,我在爸爸学校的操场上打篮球,眼看就差一分的差距我就可以反败为胜了,就在我要投篮的关键时刻,旁边过来一位骑单车的小男孩,一下把我撞倒了,结果球飞了出去没有投中,就因为这一撞我们队彻底失去了赢的机会。
我刚站起身,便看见小男孩用惧怕的眼神看着我,我感到一股强烈的内疚。是呀,我也曾经历过同样的事,那是我9岁的时候,也是一次骑车撞到了一个正在打球的叔叔,他没有斥责我,还把我扶起来,和蔼的对我说:“你没事吧小朋友?”而今我也遇到了这样的事情,我总不能斥责这个小男孩吧。想到这,我站起来笑着说:“别害怕,小朋友,没关系的,我不怪你,你继续骑吧!”小孩的恐惧顿时消失的无影无踪了,脸上的表情也放松了许多。
这件事已经过去很长时间了,但是一想起来我就感慨万分:泰山不让土壤,故能成其大;海河不择细流,故能成其深。只有怀着一颗宽容的心,宽容处事,雅量容人,我们的人生才会更精彩。