含羞草的启示作文
我家的院子里有许许多多的花和树,其中就有含羞草。
含羞草的叶子扁圆状,像一只小鸟的羽毛。小时候我特爱用手去摸含羞草的叶子,一摸就合真有趣。但我很想知道含羞草为什么如此含羞?上网一查,哦,原来含羞草其实并不含羞,而是因为它的中间那细细的叶管里有一个“叶枕”,当受到外界震动时,它里面的细胞就会紧张,一种细胞液体就会退出细胞来到叶管,这时就是我们看到它合上叶子的时候,当然,也要1——2分钟的时间它才能张开叶子,在生物学上称之为“感性运行”。
其实含羞草还能预兆天气,如果它的叶子闭合时快,张开时慢,说明天气会变成雨转晴;如果它的叶子闭合很慢,张开时很快,说明要晴转阴或晴转雨了。没想到含羞草还是一位天气预报的主持人呢,我以前以为它只是一位羞滴滴的小姑娘。不过现在我不敢用以前的眼光来对待它了,因为它这种行为也是自卫行动——含羞草生活的热带雨林地区常常会有风吹雨打,在这种自然情况下它们终于练成了这种本领。现在,就算有食草动物敢来吃它,它就会合上叶子让它的天敌扑了一个空。
含羞草的本领真强,虽然外表弱小,但自身却有两个好本领,看来做人不能只看外表而是要看它的本领有多大。