写雷锋的作文
雷锋,一个极度平凡的人,一生却做了无数不平凡的事。还记得他说过:我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去。是啊,时间在变,人在变,但惟有那伟大的雷锋精神在我们一代又一代人之间传承。
记得一个电视广告中出现过这样一幕:放学了,天下着大雨,一个男人为一个小男孩撑着伞,当这位小男孩的母亲来接他的时候,三人互相微笑着,然后小男孩跑到了母亲的伞下,这个男人便转身离开了。刚开始,观众都认为他们是父子,其实不然,他们只是素不相识的陌生人。让我们深深踌躇,这种乐于助人的精神是雷锋精神吗?答案是肯定的。
现在,让我们打开镜头,转向我们的学校。一位同学捡到了几百元钱,当大家都认为他会私吞了的时候,他却主动地把这些钱交给了学校,失主找到了钱,他也为自己赢得了很好的口碑。经过这件事,他不仅得到了学校的表扬,也让同学们对他的人格有了更好的评价。我想,把钱交给学校的那一刹那,他自己都不知道这样做是为了什么。或许这就是雷锋精神,因为他懂得为别人考虑,在利益和良心之间,他选择了对得起自己的良心。
继续寻找雷锋的身影,镜头拉向公共汽车上。一位老奶奶拄着拐杖上了车,不停地咳嗽,是病了吗?无人问济。车上已无空位,没人肯让座,都认为那不关自己的事。我也一样,但不知为什么,心里有些许紧张。过了好一会儿,我前面的那一位小女孩说话了:老奶奶,您坐我这里吧!那稚嫩的声音好甜好甜,车内鸦雀无声,似乎空气在这一刻凝结,连彼此的心跳声都能听见。那小女孩七八岁的样子,扎着马尾辫,一笑起来两个甜甜的酒窝,真可爱。她坐在妈妈的腿上,天真地笑着,那位老奶奶脸上也露出慈祥的面容。顿时,我心头一热,真想找个地缝给钻进去。不过,这件事也给我上了生命中最重要的一课。
关上镜头,坐在河边的石阶上,闭着眼想想:人与人之间,或许是一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,都会让你成为别人心中的雷锋。