今天的我,已度过了十三个春秋。十三个春秋中,书所给予我的不仅仅是知识,还有乐趣、泪水、心酸与新的一番见解。
数学书中的养料将脑空间扩充,书里的内容是内容是衔接在一起的,不能遗失任何的“花”,都必须用养料来养着;语文书就是那万花筒了,书中的内容本是枯燥无味的,但是在老师的万花筒下看,它们都“活”了,不停在书中翻腾着。
其实我们读书,并不是我们去读它,而是应该让它来“读”我们。
读名著的过程,有时会枯燥,只是因为你封闭了自己的心无法解开自己的枷锁,便是把心死死地封住了,让书无法来“读”我们。所谓“书来读我们”,就是自失。忘情地看,投入到此时的环境中,与书中人物同喜。同怒。同哀。同乐。只有让书“读”你,你才能够理解知识,灵活巧妙的运用。
书籍就像高不可攀的崖壁,虽高,但其中却会收到一些“奇珍异宝”。
像《红楼梦》中的人物,曹雪芹先生把他们描写得淋漓尽致,让这些人物活灵活现的浮现于书中。书中十二金钗所写的诗句,耐人寻味。
像《三国演义》里的诸葛亮,誓死为刘备效忠,可惜英年早逝,操劳过度。“鞠躬尽瘁,死而后已”就是他一生的写照。
像《西游记》里的唐僧师徒,历经苦难,取得真经。虽然都看到过那些被拍成电视剧的,可到书中一看,才发现电视剧并没有把一些人物性格。精彩片段描写出,没有书中人物的神韵了。电视剧虽然好看,但会把我们误导,有些是不符合历史的。
我以书为友,我以书为贵;读书以心拟,用心感于书。