我是一个小小“读书迷”。书是我的好友,只要一有空,我就会抱起我心爱的书本,如饥似渴地看起来,不看得昏天黑地不罢手,所以同学们送了我一个外号叫“小书虫”。
每当休息日,我最爱做的事就是拿起一本书,静静地坐在沙发或趴在地上慢慢地翻,一看就是大半天。完全沉浸在里面,看到高兴时,还会情不自禁地手舞足蹈、咯咯大笑。有时候连爸爸叫我做事都听不到,常常把他气得吹胡子瞪眼,直接跑过来揪着我的耳朵问我是不是“聋了”。
记得一个久雨后的星期天下午,空气难得的新鲜。因为很久没有出去玩了,我们一家高高兴兴地说好去鄞州公园玩。可是,当车子路过鄞州新华书店,闻到里面飘出来的一阵阵醉人的书香,我的心却突然痒痒起来,硬缠着爸爸改变计划,在那里停下了车子。然后一头扎进书堆里,一本一本地津津有味地看了起来。直到傍晚,天色渐渐暗了下来,肚子也抗议般地唱起了“空城计”,才在爸爸的催促下,依依不舍地回了家。事后,爸爸笑着指着我的脑袋对我说:“你呀,真是个名副其实的小书虫′!”
大文豪高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。通过读书,我学到了不少的知识:有世界文明的起源和进化,有天体运行的规律和奥妙,还有大自然的神奇和壮观……比如,看了《明朝那些事》,就让我了解了大明朝三百年历史的风风雨雨。有官场争斗,有英雄业绩,有起义反叛,有外族入侵;还有说不尽的权谋之术、战争之策,道不尽的人性善恶,让我爱不释手。
最近,我又迷上了韩国漫画家姜境孝的《寻宝记》系列。这些书介绍了各国的历史、文化、建筑、美食等等,可有意思了!如果你们想去哪个国家旅游,说不定我还会是个好向导呢!
看来,做一个“小书虫”还真不赖,我还要一直做下去!