周恩来总理曾经说过:为中华之崛起而读书。这是告诫我们少年儿童读书要立志,有一个远大理想。同学们,你们爱读书吗?我的一个朋友非常的爱读书,就是一个小书迷。
一年之计在于春,一日之计在于晨,带着满心愉悦走进充满生机的校园,这是我最开心的时刻。不是因为学校的景色好,而是因为有朗朗的读书声。当我路过二年级班的教室时,我就会停留一下,情不自禁地赞叹道:“她真是个小书迷啊!”你们肯定知道我看到了什么。没错,我看到了她看书入了迷的情景,双手捧着书,双目紧盯着文字,一个人看得入痴入迷,脸上露出舒心的笑,痴迷得忘了身旁的同学,当然也没有留意在窗边悄悄看她的我,真是书中自有颜如玉。
丁零零……下课铃声响了。我下楼去找我的朋友,刚走到二班,我又看到她像箭一样地冲到图书角,她的同学都在欢快地玩耍。可她却一点也不分心,根本就没有留意身旁同学的打闹声,拿着书一人在角落认真读起来,仿佛她的世界只有书,像一只饥饿的小鹿,忘情地啃着满地的青草。我三步并作两步地走到她的面前,对她说:“王芸,课间操做完你到小书亭来找我玩,可以吗?”她回答说:“当然可以。”等她一说完,我就开开心心地跑回教室了。
课间操做完了,我急急忙忙地走到小书亭等她,十分钟过去了,可她还没有来,我还以为她忘了呢!可正当我要回教室的时候,就看到她在旁边的小书亭了专心致志地看着书。我又高兴,又有一点不开心,高兴的是我有一个喜欢看书的朋友,不开心的是她言而无信。我跑过去,生气地对她说:“你怎么能不守信用呢?”她好像没听到,我重复了一遍,她才反应过来,说:“对不起,我不是故意的,因为我从来没看过这本书,同学们都说好看,我也想看看,你能原谅我吗?”我知道了她不是故意的,就原谅了她。
我的这个朋友,就是一个小书迷,有她这么一个朋友,我真感到开心。