我的理想优秀作文
“没有崇高的理想就没有伟大的目标。”这是一句流传很久的名言。其实,一个理想就是一个目标,人当然要明确自己的目标,只有这样才不会在生活中迷失方向。我的理想就是当一名作家。
记得这个理想是在看了韩国一部电视剧《小妇人》后萌生的。剧中的主任公虽然学习上一塌糊涂,但最后在奋斗中成功了,在文坛上颇有盛名。现实生活中也有博得大众喜爱的作家,如郑渊洁,杨红樱,饶雪漫,叶圣陶。能像他们一样把快乐带给别人,难道不是件乐事吗?
其实,我想当作家还有一个原因,我不止一次陶醉在电视剧和小说中精彩的故事情节里。在书中可以尽情畅谈,可以倾诉心里的一切烦恼,可以把生活中的乐事,烦事活生生地体现在纸上,这难道不是种乐趣吗?
不过,无论是谁有一番成就是要经过奋斗,经过自己的努力才会成功。通往成功的道路往往是曲折的,历经坎坷与磨难的。所以,从现在开始就要为自己的理想做准备。当作家要写东西,就要有可写的素材,所以应善于观察,把别人看来微不足道的小事写的令人感动,令人气愤,令人高兴,令人有所醒悟……当然,只要善于观察是远远不够的,还要有很好的文学功底,写得扣人心弦,喜欢看。所以就要多看一些课外书扩大知识面,学习别人的写作方法,取长补短,不断充实自己。
理想并不是遥不可及,但也不是那么容易就实现的,谁也不能随随便便成功,但只要努力,就是向成功迈出了一大步。