我想:人人都具有文明好习惯的话,我们的社会风气会更好,我们的每一天都像沐浴在春风中。
好习惯不是生来就有的。我小的时候,见到很熟悉的叔叔阿姨总是不打招呼,就是见了老师也从来不肯主动开口叫一声,总是装作不认识的样子,或躲到妈妈身后。妈妈发现了我这个坏毛病,很严肃地教育我:“沛霖,人都要有礼貌,懂道德,见到熟悉的人都要打声招呼;见到长辈更应该称呼一下才好,这样别人才会喜欢你呀。”后来,我渐渐改掉了自己的坏习惯,街道里的邻居都很喜欢我,今年我还被评为了学校“文明小标兵”。
“把美的形象与美的德行结合起来吧!只有这样才会放射出真正的光辉。”培根说的这句话就是倡议我们人人应该树立讲究文明的良好意识,努力改变不文明的习惯,遏制生活中的不文明现象。
有一次,我在人民广场亲眼目睹了这样一件事。一位中年妇女领着孩子放风筝,孩子居然在草坪上小便,引来了很多人的不满。那位妇女没有教育孩子,孩子依然又蹦又跳,开心得玩着。我生气地看了一眼那母子俩,但却又不知怎么教育他们。这时候,管理员来了对孩子的母亲说:“草坪上禁止大小便,请您教育好孩子,从小养成文明好习惯。”我听了也在旁边不住地点头称是。那位阿姨不好意思的低下了头。
文明素质是要从小培养的,大人是我们小孩子的榜样,更应该以身作则,希望人人都能从自身做起,创建文明和谐的社会环境。