生命是宝贵的,它只有一次,对于每个人来说它比什么都重要。
然而,最容易付出生命代价的就要说到交通事故了。我每次出门、上街都会注意红绿灯,红灯停绿灯行这是最基本的交通常识。有的人却不以为然,就拿我星期天看到的来说吧;我和几个朋友星期天上街玩,在十字路口,一个骑电动车闯红灯被对面飞驰而来的面包车撞倒在地。虽然保住了性命,却失去了双腿,后半生只能在轮椅上度过了。如果他能等一会,遵守交通规则还会酿成这样的惨剧吗?
说完了闯红灯,再来说说醉酒驾驶吧!一位老奶奶准备过马路,而她的侧面却是一个醉汉驾驶着电三轮疾驰而来。醉汉看到老奶奶急忙躲闪,一个急转弯,可车速太快自己喝了酒控制不住,一下子撞倒路边护栏上。后面一辆巴士没想到他会急转弯,由于刹不住车又撞了一下。醉汉当场死亡。
这两次都付出了血的代价。闯红灯、醉酒驾驶这些都是最容易出现交通事故的。相反,如果你遵守交通规则就会平安无事,化险为夷。下面我来给你讲讲我的亲身经历吧。
有一回我和朋友上街买书。路过一个十字路口,是红灯,朋友说“反正这会没车,我们直接冲过去算了。”她刚想往前冲就被我拉住了,“你这样不行,闯红灯是很危险的。”话音刚落,紧跟我们后面的三轮车闯了过去,刚走到一半就被一辆摩托车给撞了。没有伤着人,但三轮车已面目全非。我不禁打了个寒颤,如果我们闯在前面,后果要比现在严重的多了。
生命是脆弱的,是短暂的,更是宝贵的。是用金钱买不来的,失去了就再也不能挽回的。为了不让我们受到伤害,也为了家人不再伤心,请大家一定要遵守交通规则。关爱生命,文明出行,不要把生命当做儿戏。