要是有人问,世间最重要的是什么?我一定会不假思索地回答:当然是生命了!不错,无论你得到了什么,还是拥有什么,只要你失去了生命,那就等于失去了一切。所以,我们每个人都必须珍惜生命,关爱生命,做到文明出行。不要让交通事故夺走我们宝贵的生命。
有些人因为疏忽大意,忽视了交通规则,因而危险和悲剧降临在他们身上。记得爸爸跟我说过,几年前元宵节的傍晚,他一位临海的朋友吃饭时喝了酒,饭后,夫妻俩骑着一辆新买的摩托车到余姚来观元宵灯会。因酒后驾驶,车速过快,在梁周线低塘段的一个十字路口时,突然与前面的一辆大货车相撞,叔叔阿姨一下子就倒在了血泊中,再也起不来了,家里只剩下八个月大的小弟弟。这个可怜的弟弟孤零零的,只能跟着他的叔叔生活了。因为一次不文明的出行,原本一个幸福美满的家庭变得如此悲惨。
你们是否知道,因为不文明出行,不遵守交通法规,酒后或疲劳驾驶,每年有多少无辜的人死伤于车祸?又有多少不幸的家庭因失去亲人在痛苦中挣扎?这些血淋淋的教训,难道还不足以警示后人吗?然而,总有一些人因安全意识淡薄,闯红灯、翻护栏、在马路中间逗留……拿生命开玩笑!在车水马龙的马路上演出了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个活生生的生命消失,当你发现一阵阵欢声笑语湮灭,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?
黄金有价,生命无价。我们的生命只有一次。朋友们,为了您和家人的安全,让我们携起手来,关爱生命,做到文明出行,严格遵守交通规则,共同创建一个幸福安全的家园吧!