交通是城市的命脉,马路上每天都车水马龙,人来人往,这一切都是那样普遍,习以为常。当城市规模越来越大,人们生活水平逐渐提高,外来人口增多,城市交通变得越来越繁忙。
今天早上,我看早间新闻,看到一部车因为违现被交警叔叔拦下,司机为了逃避检查把油门踩到底,却没发现后座的车门是开着的。结果,悲剧发生了,后排的乘客被甩出车外,倒在血泊之中,一个鲜活的生命就这样消失了,生活中这样心存侥幸、无视法规的现象仍然存在。
我上一二年级的时候,都是奶奶接我放学,好几次过马路时离绿灯还差几秒中,奶奶一把拉住我就过马路,我也是胆战心惊的,妈妈知道也生了奶奶不少气。后来,我在学校学习了交通法规,自告奋勇地给奶奶上课,给她讲交通规则和违反交规发生的各种伤亡事故。我发现经过我的“苦口婆心”,奶奶还真的进步了。
其实随着人们的生活水平的提高,文明交通、文明出行的行为也越来越多。我的爸爸妈妈就是文明出行的好榜样,他们开车时每次遇到斑马线上有行人,就会降低车速、挥手示意行人先通过,行人会竖起大拇指;他们晚上和朋友聚会喝酒后,就会用嘀嘀代驾,还经常互相提醒坚决不能触犯酒后驾车的底线。共享单车刚进入厦门时,我很好奇,跃跃欲试,妈妈指着提示标签“未满12岁禁止骑行”,想起老师一再说的遵章守纪,我只好悻悻作罢。
我们青少年是含苞待放的花朵,承载着亲人和祖国的希望,“文明出行”是我们的使命,是我们的义务,在交通安全面前,不论男女老少,都要养成遵守交通规则的好习惯,珍爱生命,安全出行,并提醒监督身边的每一个人,愿我们的社会更加安全有序,文明有礼。