文明出行从我做起作文500字
“文明出行,从我做起”就这么简单的几个字,却有着非同一般的意义,俗话说的好:举止是一面镜子、每个人的形象都能呈现出来。
文明出行,也是一种举止,它是在我们弯腰的那一刻,在我们站起来的那一刻,在我们张嘴的那一刻。“文明出行,从我做起,”这简单的八个字,我们时常挂在嘴边,也说自己讲文明,但我们真的做到了吗?例说那一次,我和妈妈坐车准备去我姑家,等待这辆车的人已经有十多个了,其中还有满头银发的老奶奶。“砰”,车来了,车门打开了,人们就争先恐后的挤上车去,唯恐自己落后抢不到座位。我和妈妈上了车刚找了一个靠窗的双座位的座坐下,那位老奶奶上来了。妈妈对我说:“来,我抱着你,让老奶奶坐在这里,好吗?”我答应了,妈妈示意着让老奶奶坐下,老奶奶笑着对我们说:“谢谢你们!谢谢!”
我回忆刚才人们上车的那一幕,想到:这就是文明吗?文明就是这样的吗?这些能算是文明的举止吗!还有一次,我和爸爸去公园玩,进公园的时候,我看见一位年轻人吃了零食随手就把包扔在了地上,一个小朋友看见旁边有棵樱桃树,便随手摘下来几朵花撒在地上,这些不都是不文明的举止吗?在麦地里奔跑,吃东西随地丢包,上车抢座位,随意横穿马路——这就是我天天挂在嘴边的文明吗?可是这些都是我亲眼看到的。当然,讲文明的人是大有人在,也就是说:世上还是好人多!
一次,我看见一个叔叔路过我们家门口,他把喝完的两个饮料瓶从包里拿出来,丢进了一旁的垃圾箱中,而且还把旁边的一个海带包也捡起来丢了进去。就这样的一个举止,不引人注意的举止,可他在教育着我们,文明要靠自己,不应该只看别人,努力从今日开始,让我们一起来创造文明的祖国,文明的家园吧!文明出行,从现在开始,不要只想过去,要从自身做起!来!行动吧,朋友!