“红灯停,绿灯行”这是幼儿园的小朋友都可以脱口而出的一句话,但是有很多大人和小孩都做不到,我经常在路上看到很多人红灯亮时跑着过马路。昨天中午电视新闻报道:12时50分左右,一名11岁左右的男孩在十字路口横过马路时,一辆混凝土搅拌车快速冲过来将男孩撞倒。车从他的右腿上轧过,大腿部分被完全轧烂,交警立即用警车将小男孩送到附近医院进行抢救。看完后,我心惊胆战。怎么拿生命当儿戏呢?
说到这儿我想对司机叔叔说:“请多等一分,勿抢一秒。”为了抢速快行,快速通过红绿灯,他们加塞挤成一堆,这样不但影响其他正常行驶车辆的行进速度,而且极易发生剐碰事故。前日,我就在十字路口看到一辆出租车强行加塞的情景,它在红绿灯前强行并入直行线,后面的桑塔纳轿车不得不紧急刹车避让,两车相距几近零距离。出租车的头部虽然扎进了直行线,可车身的大部分还占着右转弯通道,后面的四五辆右转车辆都无法正常通行。出租车这种横行霸道的违规行为,气得被堵司机不断鸣笛抗议,噪音一片。
我还记得上次我和妈妈去逛街,因为刚下过雨地上有一些水潭,我们正要避过水潭,没想到后面一辆汽车飞驰而过,溅了我一身的泥水。可怜刚穿上新裙子的我顿时成了一只“小花猫”了,气得我直想哭。
以上不文明行为只是我们日常交通陋习的一个缩影,大家都在抱怨交通堵、出行难,但您是否想过,就在您抱怨道路拥挤的时候,您的个别举动是否会给本已严重的交通火上浇油?文明交通要靠大家的共同配合,只有司机都文明驾车,行人都文明行路,相互多礼让,彼此多尊重,道路才能畅通无阻,方便你我。