我们每天都在出行,但能够每天都文明出行﹑安全出行的人却很少。在每天都在发生的事故里,有让人头破血流﹑车毁人亡的大事故,也有车子被撞毁的小事故,可不管是大事故还是小事故,最终受害的还是没有遵守交通规则的人。
车祸就像生命的宿敌一样,以秒为单位的杀害着违规的生命。它来之不利,躲也躲不掉。有一场车祸引起了我对交通事故的注意。一个小男孩,总是不听父母和老师的劝告,老是骑英雄车﹑爬上正火速飞行的车辆……好像这条命不是他的,是别人的,父母和老师的劝告也是听完就忘得一干二净,抛到九霄云外。然而,他的疏忽引发了一场交通事故。他整天就像无头苍蝇一样到处乱窜,这会儿骑“英雄车”,那会儿爬上正在火速前进的车辆……他鬼迷心窍越玩越有劲,因为一直以来他都相安无事,就这样一天天过去了。终于有一天,传来一个大家都知道的后果,他被疾速行驶的大卡车撞倒了,他倒在了血泊里,他对父母说的最后一句话是:“如果我能再拥有一次生命,我一定好好做人,我终于明白了父母和老师让我注意安全的良苦用心了。”生命就这样悲惨的结束了,没有得到任何回报。
每个人都应该好好热爱生命,敬畏生命,生命不仅仅是金钱意义上的活着,生命是一个逐渐完美的生活过程,生命的价值在于创造,在于奉献,生命不完全属于个体,也不属于家庭和朋友,生命是比金钱更为贵重的无价之宝。失去生命真可悲,生命是为了正义、理想、事业和信念而存在。利用有限的时间,活出生命的质量,以每天的努力,热爱生命,去创造世界,去寻找绮丽多姿的梦想才是更好的。