每个人的故乡都有一处独一无二的风景,在临安,我就会想到功臣山。
功臣山位于锦溪的右侧,因山上有功臣塔而得名。每逢节假日,大人们就会带孩子来爬山,因为可以锻炼身体,看到一片绿色还可以放松身体,保护眼睛。爬到山顶,还可以感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观与豁达。
在这里,还可以和伙伴们在山脚的大草坪上追逐,游戏……所以大家也会带着帐篷到这里野餐,孩子们在草坪上打滚,飞纸飞机……家长们在草坪上支好的帐篷里高声谈笑,好一副和谐的美好的画面。
除了山下的草坪,这里还有环溪绿道。清晨,上了年岁的老人一边走路,一边唠家常;家庭妇女们在这里闲聊,分享育儿心得;还有专心跑步的人,他们通常带着蓝牙耳机,穿着运动服。这就是绿道上最常出现的三种人。
到了夜晚,功臣山的景观灯都开了,那五彩斑斓的颜色或红,或黄,或蓝,或绿,将整座山丘装点得熠熠生辉。绕着金黄金黄的小串灯,远远看去,功臣塔就像是金子铸成的一样,庄严肃穆而又富丽堂皇,我真想把这画面定格下来。
功臣山是我们临安人锻炼,娱乐圣地,是我们临安一道美丽的风景。