今年我和爸爸妈妈回塔城爷爷奶奶家过年,体会了别开生面的拜年。
在这里和我们在城市里过年有很多地方不一样,特别有趣。尤其是大年三十,太奶奶和爷爷奶奶给我们发红包,我们先要磕头说祝福语,谁磕的头响,谁的红包就多。我爸爸妈妈还有叔叔婶婶也和我们争着给奶奶磕头要红包,哈哈,太有意思了!
俗话说“黄鼠狼给你鸡拜年,没安好心”,还真是这样,一大早先给我家老太太拜年,又“骗”了个红包,然后,随同爸爸去村上的左邻右舍去拜年,先进去不管认识不认识,先说“过年好”,每家都特别热情,桌上摆了好多好吃的,有点心,糖果,凉菜…….趁大人们聊天的时候,我们小孩就“偷偷”挑自己喜欢的吃的糖果,旁边的大人见了,赶紧又从旁边柜子里拿出好多糖果让我们挑。还和爸爸聊起来他们小时候的事:过年的时候,到每家拜年,每家只给发一颗糖,我爸他们特别有意思,把整个村子家家都转遍了,然后为了多拿一颗糖,又到每家再拜一次年。哪像我们现在糖果自己随便抓,然后人家还又给我们再抓一大把装到我口袋里,还不停地问:“够不够啊!再抓些。”
到了中午,每到一家,都特别热情地留我们吃饭,说:来……来,吃点饭。”然后就忙着给我们下饺子吃。其实我的肚子不怎饿,但是禁不住美食的诱惑,吃了一大盘粉冻。还有一家做的鱼特别好吃,我和爸爸都觉得特别好吃。更可笑的是,我和两个堂弟,每到一家,就实行“光盘行动”,满满一盘糖果,被我们三个给抢光了。我的其中一个堂弟更可笑,四个口袋装的满满的,最后竟然用他的帽子装。
就这样,一直到下午回到家,我们把拜年的成果---糖果,全部从口袋里掏出来,开始比谁的糖果多,种类多,我的小堂弟最少,还问我要了10个,我老大不情愿,就挑了些我不喜欢的糖果给他,他还美滋滋的。
拜年这是一件开心快乐的事情。