《变化》的作文
青田北山范村是一个贫穷落后的山村,那儿的人们都过着日出而作、日落而息的生活。记得是前年的国庆节,我和父母一起到北山范村的舅公家做客。看见他家的房子又矮又小,是用木头和泥巴垒起来的,整个房间黑咕隆咚,白天都要点灯。烧饭时,整个房间都被柴火烧出来的烟笼罩着,熏得我直掉眼泪。吃饭时,连张像样的凳子都没有,我们只好坐在屋檐下的石板上吃。当时,我只觉得要是让我在这儿呆两、三天,那一定受不了。
过了一段时间,有一天,妈妈告诉我,舅公那儿要造滩坑水电站了,村子里的人都要往外迁了。我听了忙问舅公一家会迁到哪儿去?妈妈说:“听说定下来了,舅公是迁往宁波的郊区,现在房子都在盖了,那可是钢筋水泥房,比我们住的房子还要新呢!”我听了,真为舅公一家高兴。
今年的国庆节又到了,被迁移到宁波郊区的舅公请我一家人到他的新家做客。我们怀着喜悦的心情,乘车来到舅公家。刚下车,首先映入眼帘的是一座座整齐的新楼房,四周环绕着肥沃的田野。舅公一家人正笑呵呵地站在新房前迎接我们。我看见舅公的新家是两间砖混结构的四层楼的新房,楼下是既宽敞又明亮的大客厅,大型背投电视立在一侧,紫红色的真皮沙发油光发亮,坐上去软人的,真舒服呀!楼上有几个大卧室,崭新的家具闪闪发亮。我高兴地楼上楼下直窜,这个房间看看,那个房间瞧瞧,这张新床躺躺,那张新床睡睡,惹得大家哈哈大笑!我想要是在这儿多住几天,一定会乐开怀的。
吃晚饭时,听舅公说,在这儿比在北山范村好挣钱,由于交通方便,农忙时种种田,其余时间到附近的工厂里打工,可以做到挣钱与干农活两不误。
短短的三年时间,舅公家发生了这么大的变化,这都是北山要建造水电站帮的大忙。滩坑水电站的建造,不仅使北山的人民脱离贫苦落后的生活,也使我们青田全县、乃至全区、全省的明天更加美好灿烂。我相信在不久的将来,将会有一座大型的滩坑水电站出现在北山,那时的北山电站不仅为全县提供充足的电量,也成了著名的旅游胜地。