蚂蚁给我的启示作文
生活中充满了人生的启示,小蚂蚁的精神。真让我益非浅,终生难忘啊!
吃晚饭后,妈妈煮了几个玉米,叫我拿一个当饭后甜点,我便拿了一个在阳台上吃,不一会儿,我饭后甜点似乎引来了一群贪吃的小蚂蚁。他们有的在搬玉米粒,在吃、在搬,有的还在那里争论搬那一个玉米大、还有的正在坐在玉米粒上望着又大又圆的月亮。嘿,真热闹。我突然想起一本书上说;小蚂蚁的嗅觉非赏非常灵敏。那让我来试验一下是不是真的。我把玉米粒放在了阳台上,接着又拿来一些粉红色的粗带子,放在了蚂蚁周围成了一个框把蚂蚁围在了里面,看看他们会怎么样,过了一会儿,这些蚂蚁盯着玉米粒,爬到了白线随近。忽然站住了,丢下嘴里的食物,向白线冲了过去又退回,又冲过去又退回,好像遇到什么困难似过了一会儿,一只蚂蚁好像做好了心理似的过了一会儿,一只蚂蚁好像做好了自我牺牲似的,冲到了白线附近,不顾一切的冲了上去。感到一点困难也没有,便爬了出去。接着一只,二只许许多多的蚂蚁爬了出去。
多么可爱的小生灵啊!他们勇往直前的精神不正是我们学习上所缺少吗?我们碰到困难就只会退缩,遇到难题就不做了,这根本就不如一头蚂蚁。我们只会退缩,只会等着花师的答案,根不会思考,就是这样我们的成绩才不会提高。