蚂蚁,在人们的印象中是非常弱小的动物。轻轻一脚踩下,就可以让它们丧生;一小汪水,就能让它们小小的躯体漂浮其上。而科学家做出的一个实验报告,改变了我对蚂蚁的看法。
有科学家对一群浩浩荡荡的蚂蚁进行了仔细观察,发现一个有趣的现象,头蚁爬到哪里,后边的蚁群便追随到哪里。也就是说,后面的一大群蚂蚁绝对服从头蚁的指挥,严格按照头蚁的足迹行进。于是,科学家故意取走头蚁,想看看蚂蚁会做出什么样的选择。这时,更有趣的事情发生了,没有了头蚁的带领,蚁群短暂停滞之后,第二只蚂蚁成为新的头蚁继续带队前行。而这只新的头蚁,走的路线与前一只并不一样。科学家又把这只新头蚁取走,它身后的那只蚂蚁继续带领伙伴们向另一条道路行进。可见,不同的头蚂所选择的行进路线也不同。
同时也可以看出,属于弱小物种的蚂蚁有着非一般的创新精神及团队意识。虽然前面领队的消失了,但它们并没有惊慌,也没有失望,而是由头蚁后面的蚂蚁肩负起统领全军的重任。而后面的蚁群,没有争风吃醋,没有恶意排斥,有的只是对新头领的拥护服从和团结一致。
英国科学家做过一个实验,他们把一盘点燃的蚊香放进蚁巢,蚊香的火光与烟雾使惊恐的蚂蚁乱作一团,但片刻之后,蚁群开始镇定应对,开始有蚂蚁向火光冲去,并向燃烧的蚊香喷出蚁酸。随即,越来越多的蚂蚁冲向火光,喷出蚁酸。一只蚂蚁喷出的蚁酸是有限的,因此许多冲锋的“勇士”葬身在烟火。但更多的蚂蚁踏着死去蚂蚁的尸身冲向了火光。不到一分钟,蚊香的火就被扑灭了。在这场灾难中存活下来的蚂蚁们立即将献身火海的“战友”的尸体转运到附近的空地摆放好,在上面盖上一层薄土,以示安葬和哀悼。
在第一则故事里,新头蚁没有沿着旧头蚁的道路行进。在第二则故事里,弱小的蚂蚁前赴后继向燃烧的蚊香喷出蚁酸。这足以表明,蚂蚁天生就具备创新精神和献身精神。
对于蚂蚁来说,任何一个个体面对类似的灾难都是无能为力的。但是它们恰恰是一种组织性、秩序性很强的物种,它们依据自己的规则和方式,组成一个战斗力极强的群体,以应对生存过程中的一切灾难。这正是这个弱小的物种之所以能历尽各种天灾人祸得以生存繁衍的关键。
由此联想到人类,小到一个班级单位,大到一个社会团体,要想在竞争中求生存求发展,必须具备勇于创新的精神。但仅有创新精神仍然不够,因为人只是社会中的一个个体,只有具备团结一致的精神,勇于献身的精神,在一切灾难面前才能立于不败之地。