今天在放学的路上,发现一只奄奄一息的大青虫,慢慢地挪动,还看到了一只小蚂蚁,在大青虫旁边转来转去,似乎向把它弄回巢穴,但却无能为力,因为大青虫对于一只小蚂蚁的确太庞大了。
我目不转睛的盯着它们,看着事情会怎么发展,虽然这只小蚂蚁相对大清虫来说,是那么渺小,可他却不愿意轻易放弃,这来之不易的美味佳肴,只见它一会儿从大清虫的头部拉尾部拉,真可为使出了全身之力,可大清虫却纹丝不动,我想小蚂蚁已经累的精疲力尽后准会无可奈何的回家,哪知奇怪的事情发生了,只见小蚂蚁头上两只触角,不停的上下摆动,我正纳闷,不知他要干什么?不一会儿成群结对的小蚂蚁,浩浩荡荡的来到大清虫旁边,有的推有的拉一些懒得家伙,甚至爬到大清虫的身上享受美味,最后庞大的大青虫被无数个小蚂蚁拉回巢穴。
记得有一次我在家门口散步,忽然看见地上有一块饼干,旁边站着一只小蚂蚁,我想这只小蚂蚁在干什么?于是好奇的蹲在哪里观察只见它用触角顶起饼干,这只小蚂蚁还是用同一种方法用触角上下摆动,慢慢地几只小蚂蚁来搬这块饼干,有的拉有的推,终于这块饼干拉回巢穴。
一只小蚂蚁根本不可能抗得住,要万众一心,团结一致才能成功。