在清明前一个星期六,我们一家去扫墓,在扫曾祖父的墓时,由于元宝放多了,导致墓地的一角着起了火,并蔓延到上端的草地。
在熊熊燃烧的烈火中,一支数量庞大的蚂蚁军团,如今被困在火中不得脱身。它们脚下的草地开始缩小,留给它们的机会不多了。要么葬身火海全军覆没,要么冲出火海……
火越烧越烈,好像在蹂躏着、威胁着蚂蚁们。正当我替它们捏一把汗,突然,一个小黑点在火中闪过,随即更多的黑点从火海中冲出,并时不时散发出被烧焦后的恶臭,但更多的却冲出火海,要不是草叶上的露水替它们浇灭了身上的火,估计就算冲出来了也会被余火烧死。
似乎被它们感动了,火势渐渐缩小,直到完全熄灭。再看看那边,大片绿草变成了灰烬,两棵小树的叶子都被烧没了,但这群蚂蚁却奇迹般活了下来!但它们无暇顾及那些“烈士”,似乎在它们看来个人的安危不重要,团体的安危才最重要!
看到这情景,我不禁想到了之前看到的一部电影:在一列火车上,鼠流突然爆发,那些前段的车厢里的人为了活命,居然把车厢之间的绞接处弄开,让自己活命,让前面的人葬身鼠海……这是多么自私的行为呀!再看看那些蚂蚁,它们之间观念只是二维,却有着令人佩服的团结精神。
我想,只要我们团结一心,就一定能克服困难,一群小小的蚂蚁都可以,我们人类又何尝不可呢?