我梦想作文
小学的时候,我总是很崇拜也很羡慕老师:老师会那么多东西,懂那么多道理,肚子里有那么多知识。我羡慕老师可以一站在讲台上,下面的同学就没有人敢说话;老师可以手握“决定孩子命运”的红笔,批改我们交上去的作业;老师可以解答很多我们知其然但不知其所以然的问题;老师可以站在黑板前看着我们这些可爱的学生真诚、渴望获取知识的眼神。小时候的梦想就是这么简单,渴望长大,等待长大。
虽然我并不是很明确地知道,青春到底从什么时候开始算起,但我知道,青春对我们来说是一个很重要的词语,它代表了我们长大的时期,它也赋予我们不一样的梦想。
十二岁时,我迈入了中学大门。我时常坐在窗前、灯下发呆。我要想想现在的梦想是什么?我想问问自己梦想有没有改变?我发现随着年龄渐渐增长,梦想的翅膀开始伸展到社会的角角落落。当好多老师夸我聪明的时候,我想当科学家,用我聪明可爱的小脑瓜去创造去发明去试验去探究、造福大家。想象着我带着厚厚的眼镜,专心致志的做着实验,冷不丁还会有化学反应,把我弄成了“爆炸头”,呵呵,真好笑。厨师怎么样,看看电视里那些掌勺大厨,任是谁,看到他们做出来的色香味俱全的美味佳肴,不馋涎欲滴啊!我如果练就了这一番超高厨艺,给全家做上一桌,那个美啊!想象着爷爷眯着眼睛端着小酒杯,不时点头夸我做的菜多么多么好吃;爸爸呢,只是埋头吃东西,话也顾不上说;而妈妈看着我们吃的津津有味,想吃又怕发胖,但又抵制不住美食的诱惑,那个纠结的表情……哈哈哈……
其实关于梦想,我还知道一个小秘密。有一次,我在一本文摘杂志上看到了一份资料,说英国心理学家通过实验发现,其实每个人都是某一领域的天才,只不过绝大多数人都不知道自己是哪一方面的的天才,在选择自己梦想与事业的时候,都产生了错位。于是,有木匠天才潜质的人最终成了平庸的歌手;本该是举世瞩目的化学家却成了默默无闻的修理工。知道这个秘密的那一刻,我感到非常沮丧,人的梦想竟然如此不靠谱,和现实有如此巨大的反差,我们还需要梦想吗?我把心中的困惑告诉了爸爸。爸爸却笑了:“尽管梦想和现实有很大差距,但是如果你能找到适合自己的就一定能实现梦想;何况,梦想的实现不是还有勤奋、努力等很多其他因素吗?生活中没有了梦想还有什么意思呢!”
我顿时释然:我们成长的每一个阶段都会有梦想,有梦想是一件很美好的事。不过,任何梦想都应该是明确而又切合实际的。更重要的是我们要享受努力实现梦想的过程。
如今,我初二了。我明白我现在的梦想就是为实现我下一个的梦想打下坚实的基础。现在,我的目标是加入中国共产主义青年团,成为班级同学的领袖,事事起到榜样的作用。即使成为团员的路不会一帆风顺,我也绝不后悔,因为“宝剑锋从磨砺出”。我知道将来不论是当教师还是厨师,或者是科学家,哪怕是清洁工,只有现在从小做起,积攒心灵的正能量,长大才有可能在任何岗位上最大限度地发挥自己的聪明才智,真正实现梦想。
找到适合我的事业,这就是我最终的梦想,或许并不伟大,甚至有一些“荒唐”,但它却时时刻刻提醒我脚踏实地努力去实现这一目标。念佛的外婆常说“随遇而安”,我似乎隐约明白了其中的道理。