美德作文
我读过许多许多关于美德的故事,在我国美德是多方面的。比如:尊老爱幼,勤俭节约,尊重师长,拾金不昧,诚实守信……但是其中令我印象最深刻的是尊重师长,有一个故事就是讲关于尊重师长的道理,那就是《孔融让梨》,这个小故事主要讲了:“孔融家一天来了亲戚,他们带了三个孩子,年龄都比孔融大得多,可以说孔融是当中最弱小的。母亲端了四个梨,有大的,有小的,让孔融分梨,看看孔融怎么分梨。这时,孔融拿过梨,他先把两个中梨分给了两个姐姐,现在盘中只有两个一大一小的梨。只见他把大的梨分给了哥哥,把小的梨留给自己。父母见了心里都非常地为儿子感到自豪。
当我读完这个小故事后,心里感受充满了说不出的语言。但是,在现实中,也会有这种的例子,而且只要是有心人,这种例子就会经常发生,记得我在乘坐公共汽车时,在车上就发生了感动人心的事情,我坐在车位上,突然车子停了下来,只见上车的是一位年迈的老奶奶,腿也不好,拄着拐杖,一上车,乘客见了都纷纷避让,生怕一不小心撞到老奶奶,那就闯祸了。虽然乘客处处避让,但是没有一个人愿意献出自己唯一的“宝座”,这时,我看不下去了,竞然有一个年轻的小伙子还冲老奶奶撞过。一看我就知道他不是一个好心人,而是一个坏心眼的人。时间在不停地从我们身边悄悄地走过。一会儿,居然还没有一个愿意让出“宝座”,我实在忍不住了,于是便让出座位,让老奶奶坐休息一会儿,可是我又错过,当我让出时,突然被一个大哥哥给抢先。刚好,我的座位也被别人给抢去了。我见了这个场景,心里十分地气愤。心想;“一切都怪刚才让座的大哥哥。”我回过神来,只见,大哥哥亲切地扶着老奶奶坐在他的位置上。老奶奶激动地说:“谢谢你,小伙子,你可真是个好人啊!”我看了心里也甜甜的,虽然座位没了,但是也值了。
正是这些美德,让我们知道了许多有着各种含义的道理,既可以改变人,又可以让我们继续把这些美德传达给每个人。