家乡的除夕作文
春风吹十里,莺啼报喜年!爆竹声声起,好运又一年。相信小朋友们听见“春节”这个词,都会兴奋地跳起来。按照我们江西长江一带的老规矩,春节前一天的晚上,也就是除夕,就开始紧张准备起来了。
除夕那天早晨,家家户户都给自己家所有的门窗贴上了一幅幅对联,窗花和“福”。大家伙一手拿刷一手按着对联,把刷子放在胶里挥来挥去,样子十分专业。
到了傍晚,老家的人们都会做了鸡鸭鹅肉,烧纸钱,爷爷问我知不知道为什么要烧纸钱嘛?我当时一无所知,爷爷看着星空痴心心地笑着,“因为要请天上的老祖回家吃年夜饭呐”!看到爷爷眼里含着泪水,八成是想念在天上的奶奶了……
烧完纸钱,一切准备就绪,家家户户家中的女人都会做蒸米粑。我认为,这东西就像放大版的饺子,形状和里面的馅都挺像的,只不过比饺子大那么三四倍,一个吃下去足以让我们满足了,桌子上的食材多种多样,米粑皮、猪肉、韭菜、白菜、肉丝……一般是大姑作为“主力队员”,大姑的手法,是最娴熟的,一手拿米粑皮,一手捏出了许多的新花样,美得简直无与伦比。包好了之后,把米粑整整齐齐放入锅中,过一会一盘热气腾腾的米粑就好了,晶莹的皮,包着鲜美的肉,香气可以传的很远,更会唤起许多人对过年的期盼,蒸米粑香在舌尖蔓延,心得到了爱的填充。
临近凌晨十二点,家家户户都会放烟花,漂亮的烟花、绽开、落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩,那一刻,整个世界都属于它们,整个世界随着它们的绽放而光彩,一瞬间,多么美丽的烟花,仿佛寄托着美丽的希望,仿佛寄托着爱的光芒。附近的乡亲们祝我学业进步,我们大家看着烟花,相互祝福,十分美好。
在这辞旧迎新之夜,家人们相聚在一起,一起看烟花,吃上一桌热闹的年夜饭,成为了我儿时最美好的回忆!