家乡的除夕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每次听到这句诗,我总是想起家乡的除夕夜。
除夕的晚上,爸爸和叔叔破例喝了酒,我和弟弟则用酸酸甜甜的橙汁当酒喝。妈妈打开电视机,让大家一面看电视一面品尝年夜饭。弟弟兴高采烈的拍着我说:“今天我最高兴了,不仅有这么多好吃的菜,而且等会儿还有许多鞭炮和礼花放,最好天天都这样!”突然“砰啪”一声炮响,紧接着“噼噼啪啪”的鞭炮声从窗外传来。不知哪家这么心急,不等吃完年夜饭,就开始放鞭炮了。这时候,弟弟再也没心思品尝这顿香喷喷的年夜饭了,拿起礼花和鞭炮,拉着我的手,向外奔去!这时,我心里暗想:街上热不热闹呢?气氛好不好呢?如果好的话,那一定是一个让人流连忘返、回味无穷的夜晚!
我们心急火燎地跑到街上朝前一瞧,哟,街上还真热闹!人们纷纷从家里面向外涌去,有孩子,有大人,他们手里拿着礼炮,一个个满面春风。这边鞭炮刚响,那边的礼花就喷出一道道美丽无比的火花。火花接二连三地在天空炸开,把天空照得如同白昼,不一会儿,它们又落下来,像下金花银雨,使人眼花缭乱。还有一些“窜天老鼠”“吱”的一声响,一道火光射向远方,不一会儿,就消失得无影无踪了,真像个心急的孩子啊!不知谁又点燃了“飞叶”,红的、绿的、黄的火花飞快地旋转起来,多么像“飞碟”呀!
弟弟拉着我的手,说:“姐姐,快看那!”我连忙抬头去看,原来是一连串一连串的火花把整个天空涂成了五颜六色,真是美极了!
礼花、人群、烟雾把整条街塞得水泄不通,骑车的人路过这里,几乎难以前进。横冲直撞的火花随时都有可能“袭击”他们,可是他们好像无所谓。大概是因为他们被这里热闹欢快的气氛感染了吧,每个人脸上都是笑呵呵的。这热闹的景象加上过路人的欢笑,使得除夕之夜显得格外喜气洋洋!我们抬头望望空中绚丽的礼花,觉得闪烁在空中的不仅是礼花,更是幸福生活的象征。这时的夜空仿佛更加明亮,更加迷人了……
在这个充满喜庆的年了夜里,到处洋溢着着家乡浓浓的风俗请。