孝敬父母作文
《弟子规》中写到“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”意思是:父母呼唤,要赶快答应;父母有命令,应赶快去做。
小黄香是汉代湖北省以为孝敬长辈而留名千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪就懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡得舒服;在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床上,用自己的体温将被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香不仅以孝闻名,而且刻苦勤奋,博学多才,当时有“天下无双,江夏黄香”的赞誉。
那我们又应该怎样做呢?也许你会轻易地回答道:孝敬父母。但社会上的一些人总是对父母做出不小的行为,他们难道不应该羞耻吗?
父母给了我们生命,让我们有了见到这个五彩斑斓的世界的机会。他们给了我们一双发现美的眼睛,一对倾听大自然的耳朵,一张能说会辩的嘴巴和呼吸空气的鼻子,给了我们智慧的大脑,灵巧的双手,奔驰的双脚和强壮的身体。最重要的一点,父母养育了我们。刚出生的时候没有一点生活能力,但现在,我们已有了基本的生活的能力。是谁,让我们学会了生活的能力,是父母。
父母给了我们这么多价值非凡的东西,难道我们不应该去孝敬他们吗?