在生活中,我做过许多应该做的事,也做过许多不应该做的事,我十岁了,从小父母就告诉我那些事情应该做,那些事情不应该做,而令我比较记忆犹新的,是在两年前的夏天发生的事。
那一年的夏天叫我懂得了做人一定要做孝顺的孩子,对自己的父母,对长辈都要孝顺。
记得那几天妈妈的耳朵总说听不清楚,以为是感冒上火了,妈妈挺了一周还是没有见好,于是她自己去了医院,比较后诊断结果是突发性耳聋。我头一次听说这个病,心里很替妈妈着急,真想象不出来耳聋是什么样子?医生告诉妈妈必须输液,要输液十五天才行,而且这个毛病治不了根,脑供血不好引起来的。我心里想不能叫妈妈着急上火,不然妈妈会更难受的。
因为妈妈耳朵需要静养,不能吵闹,我读课文时候把自己的声音降低或者把门关上,看电视的时候我就把声音调低。虽然我帮不了什么大忙,我只要把自己该做的事情做好,比如说自觉学习,不叫妈妈操心,叫她安心养病,这样才能快快好起来。我还帮助妈妈弄药倒水,我觉得这些都是我应该做的。
经过十五天的输液,妈妈的耳朵已经好了很多,我和爸爸也为妈妈感到高兴,妈妈说耳朵好了之后比较想做的事情就是听我有感情的朗读语文课文。我马上就拿起书本给妈妈朗读了一片课文。妈妈说:“读的真好!”
孝顺是一个人比较基本的素养,也是我们中华民族的传统美德。我认为每个人都应该做到“孝顺”二字。百善孝为先。帮助父母做家务、给父母倒一杯茶、做一顿饭其实都叫孝顺,我应该这样做,要从点点滴滴做起,做一个孝顺的好孩子。