布谷鸟的作文
五月人倍忙,榴花照眼明。麦子黄,秧苗青,杨梅红,粽子香。树梢喜鹊喳喳,檐下燕子呢喃。布谷鸟飞来了,“阿公阿婆,割麦插禾”,声声清脆的啼叫如春雷般划破长空,响彻田野山林。农人闻之,不禁心头产生阵阵躁动。
布谷鸟吹响了夏忙的号角,农人不时上自家的麦田里转悠。捋下一穗麦粒摊在手心里,吹去麦壳,丢一粒嘴里咬开,以此鉴定麦子是否已成熟,然后决定何时开镰。麦子割早了会瘪子,割晚了要落子,都会影响收成。望着即将到手的粮食,农人生怕变天下雨,因此心里总是七上八下不安稳。“阿公阿婆,割麦插禾”,布谷鸟掠过头顶,催促农人千万莫误农村。
布谷鸟别名杜鹃,身体黑灰色,尾巴有白色斑点,腹部有黑色横纹。初夏时昼夜不停地叫,吃毛虫,是益鸟。多数把卵产在别的鸟巢中,让别的鸟儿当保姆,为其育雏。布谷鸟一般产卵1至2枚,小布谷一出壳,在义鸟的精心喂养下生长迅速,出于它的本能,它能将同窝的异族雏鸟一只只排挤出巢,最后只剩下小布谷自己,义鸟将其喂得又肥又胖,待其羽毛丰满,即飞离义鸟。
布谷鸟有灵性,每年江南夏收夏种大忙将至,它们就早早赶来。白天叫,晚上还叫“阿公阿婆,割麦插禾”,它们不遗余力地提醒着农人,莫误农时,抢收抢种。初夏是多雨季节,农人们常望着窗外灰灰的雨帘而一筹莫展,农人担心小麦烂在田里。此时布谷鸟仍穿云破雨,它们在低空飞旋,穿梭在村庄和田野上空,“阿公阿婆,割麦插禾”,急得农人犹如热锅上的蚂蚁坐立不安。雨一停,天空放晴,太阳火红,暑气蒸腾,待上一日半日,田里干爽一些,农人们迫不及待地挥镰抢收,镰刀过处如风卷残云,农人恨不得一镰就割到头,顷刻就将麦子收完。“阿公阿婆,割麦插禾”,布谷鸟在空中盘旋,它们叫得更欢了,不断地在给农人鼓劲,声声啼叫铿锵有力,鼓舞着农人的斗志。
当麦子抢收完毕,田地开始翻耕灌水,准备数日后插秧。“阿公阿婆,割麦插禾”,半夜农人一觉醒来,布谷声声从窗户飘进耳朵,农人心里激动得难以入睡,于是便躺在床上思忖着:明日该抓紧插秧了。当青青秧苗一点点布绿田野时,布谷鸟的中气似乎不如从前了,啼叫起来一声高一声低,一声紧一声缓,人们发现布谷鸟啼叫时嘴里飞出血丝,民间传说的啼血杜鹃由此而来。其实,布谷鸟的喙两边呈红色,人们误以为啼血。对于布谷鸟,农人心里明白,它们确实是为了咱农人而耗尽了自己的心血,感激之余,心中的怜悯之情油然而生。
当乡村夏忙结束,禾绿大地之际,布谷鸟销声匿迹了。农人称鸟儿啼血而死,完全是为了农人的利益,布谷鸟不愧为庄稼人的好朋友。