今天,我捉了一只小蚂蚁,并把它装进小瓶子里。
小蚂蚁的身体是棕色的,分为三部分。它的头上有一对触角和一双复眼。胸上长有三对小腿,前腿短,后腿长。它的腿还是一节节的。小蚂蚁的腹部是黑乎乎的,像一个小小的圆球。真有趣!
吃完晚饭后,我把吃剩的米饭放进小瓶子里,不久,小蚂蚁闻到了米饭的香味,它小心翼翼地靠近米饭,小蚂蚁用力地把米饭向后拖。因为米饭太重了,它拖了几次也拖不动,小蚂蚁休息了一会儿,小蚂蚁用全力地把米饭拖动了。于是,小蚂蚁津津有味地吃起米饭来,好像在说:“啊,真好吃,谢谢你!”
有一次,我轻轻地触碰了一下蚂蚁的身体,小蚂蚁就在瓶子里到处乱跑。
此时此刻,我对蚂蚁产生了敬意,并悟出了一个道理:“做什么事情都要坚持不懈,不能轻易放弃,才能获得最后的胜利。