读书人生作文
书对于我来说已经成为我生命中不可或缺的一部分,只要一看见书,我都会不由自主拿起来翻一翻。我喜欢书中五彩缤纷的图画;喜欢书里那些优美的词句;我更喜欢书里那些惊心动魄的故事情节。读书入了迷,忘了吃饭、睡觉,都是常有的事。
读了《愚公移山》这则寓言故事,虽然愚公搬山被智叟取笑,但愚公那种坚忍不拔的精神值得我们学习。看了成语故事《刻舟求剑》、《惊弓之鸟》,我不会像《刻舟求剑》的人愚笨地刻个记号去找剑。而我却学《惊弓之鸟》中的善于发现、仔细观察、乐于探究的精神。我还会学习《三毛流浪记》里的三毛,人虽小,点子可不少,聪明勇敢。拜读文学巨著我从中真正感受到了那些百岁文人的人格魅力,老舍的诙谐,巴金的沉稳,鲁迅的睿智。“学而时习之,不亦乐乎”,“知之为知之,不知为不知,是知也”,敏而好学,不耻下问,温故而知新,可以为师矣,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这是我国春秋时期大教育家孔子论语中几句发人深省的词句,从这些词句中,我感悟到了应该怎样去学习,更教会了我应该怎样去做人。
书是人类思想的结晶,也是开启人类灵魂大门的金钥匙;书是人类精选出来的财富,更是我们的良师益友。无论生活中遇到什么困难,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。
书是黑暗中的灯塔,照亮我前行的脚步;书是我人生路上的养护工,拆卸我未来路上的绊脚石;书是沙漠中的一缕甘泉,滋养我干涸的心房。读书点亮人生,成就我未来人生的辉煌。