植树节的作文
植树节快到了,人们都忙着买树苗去栽树。关于植树的好处,从我国民间的谚语里就可以体现出来。这些谚语可以说是源远流长,称得上是字字珠玑。绿树成荫,空气清新山上栽满树,等于修水库要想富,先种树造林镇风沙,一片好庄稼……从中我们可以看出我们的前辈对植树造林多么地重视!
由于植树造林的重要性,于是植树节便诞生了。这已成为一种号召,每年的植树节人们都把数不清的树苗植入了大地,也把绿色的希望深植于泥土。那一份份植树的热情,不能不叫人振奋。然而有一次看一篇报道,上面讲的是我国植树成活率的问题,那就是:植树节的时候,人们象征性地栽下一棵棵小树,草草地浇了一点水,站在遍地小树苗中合影留念。以后便无人过问,后来便是小树苗在以后的日子里,由于再无人浇水管理,大多都死去了。看完以后,我觉得非常惋惜,这样不仅浪费了树苗,是不是也有悖于植树节的初衷呢?
而生活中,人们说到植树的好处头头是道。但从一些小细节可以看出,他们都是在变相地毁坏森林。就拿一次性筷子来说,人们用完以后就扔掉。就全国来看,一年要浪费多少木材。而获得这些木材,将要砍伐多少棵树?当然这不是我们小学生所能制止的,但有些小事我们是完全可以做到的。就拿我们所用的纸张,也是木材经过无数道工序加工出来的。而有的同学一张纸没写几个字就扔了。一个本子没写几页就抛弃了。其实你仔细想一想,我们每人每天节约一张纸,全国的同学加起来,那要少砍伐多少棵树木?我不知这个数是多少,但它一定是惊人的!
朋友们,植树造林,利国利民让我们努力栽好每一棵树,别让植树节变成一种形式。从小事做起,节约每一寸木材。只有这样才是对植树节正确的认识。