坚持作文
矫健的雄鹰能够搏击浩瀚的长空,拥抱最美的白云,是因为它在学飞的日子中不放弃,在痛苦的蜕变中毅然坚持。是的,坚持可以让你在黑暗的低谷中找到向上攀登的勇气;让你在绝望的生活中看到光明;让你徘徊的人生中找到坚定的路径。
坐在庆六一活动的台下,我静静地聆听着台上师兄师姐们的精彩发言,他们大有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的豪气与会当凌绝顶。一览众山小的气势。
而我一个毫无经验的无名小辈,在他们的映衬下显得那么渺小而不堪一击。
该我上场了。我不找到怎的,双腿竟不听使唤地颤抖着,心跳犹如高速公路上的汽车不断地加快。
我走上了讲台,举起话筒。我悄悄地看了一腿坐在台下的老师,她的双眼中写满了对我的鼓励与期待。我定了定心,长舒一口气。
我感觉到颤抖的双手静了许多。然而,我看到了台下同学们的一张张陌生的脸,又害怕起来。我对我自己说:还是放弃吧,在这里丢人还不如放弃呢。当我刚要放下话筒,离开讲台时,我想起了普里尼说过的一句话:在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。
我鼓起了勇气。携着大家的祝福与鼓励,我开始了自己的演讲。如波涛的翻滚的内心平静了许多。渐渐地,我的腿不再颤抖,声音更加洪亮,在空中比划的双手也自然了许多。
正在我得意忘形的时候,声音停了。天啊,忘了台词,怎么能在最关键的时候忘台词呢?天啊,怎么办才好呢?正当我束手无策的时候,我想起了贝多芬说的:卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。
后来,后面的台词是我即兴创作的。
在大家的注视下,我完成了演讲,掌声响彻全场。我欣慰的笑了,因为那是对我在内心紧张与胆怯面前不断前行的肯定,它见证了我的坚定与执着。
人生亦如此,在跑步摔倒时,你可曾想到退缩?考试失败时,你可曾想过放弃?如果我们选择放弃,那结果注定失败。可是如果我们选择了在逆境中向前,坚持不懈,也许我们便迎来了柳暗花明。
赢,就在坚持!