坚持作文
雨过天晴,彩虹必定出现,纵使今夜黑暗无边,我也能清晰地感受到它的存在。
——题记
窗外淅淅沥沥的雨不停地拍打着窗子,豆大的雨珠随风飘落在尘土中,一去不复返。窗内的人坐在课桌前,皱着眉头看着那已经写了快半个小时的物理题,烦乱的电路图似乱麻困惑着我。
分针静静地走着属于它的步伐,滴答滴答地响着,它旁边垒得像一座小山似的习题仿佛在嘲笑我的愚笨。雨随着风在空气中舞动,调皮地掠过窗台滴在我的手上。我起身关上窗。夜深人静,几户人家的屋里还隐隐约约泛着光亮,在雨里静默着。我不禁苦笑,他们的孩子应该也像我一样面对着中考的压力而奋夜苦读吧。
寒风呼呼地刮着,雨也愈下愈大。一切都沉寂在无边的夜色里,在冷风的吹打下,院子里的那棵槐树早已落尽了叶子,惟剩光秃秃的枝干在寒风中晃动。这时,一抹鲜绿却闯入我的视线。那是怎样的一颗小草,嫩绿的叶只剩下寥寥几片,它却依旧挺着它那羸弱的茎,在树下屹立着。可是随着雨下得越来越久,它挺拔的身板似乎也有一些弯曲。
“它肯定坚持不住了,这么大的雨,它那么小。”我安慰自己说道。
“再坚持坚持吧。”像是对自己说,又像是对它说。
回到课桌前,可能是由于那株小草的原因,心情也没了刚刚那股烦躁,拿起笔,又重新做起那道题,笔尖随时勾勒出重要的点,思路像泉水般涌来。
“呼,终于解决了。”我长叹了一口气。放下笔,望向窗外,出乎我的意料,像为了反驳我对它下的结论,它依旧屹立在那。月光穿过层层乌云为它披上一层银纱,也为它的坚持喝彩。
那株小草鼓舞着我,它教会我坚持。坚持或许不会成功,但不坚持一定没有成功可言,雨果天晴,彩虹必定出现,纵使今夜黑暗无边,我也能清晰地感受到它的存在,那么真实,那么温暖。
只要我们多一份坚持,下一步或许就是成功,像那株小草一样,风雨中也仍有它自己所坚持的信念。