春节传统作文
相比在北京过春节,我更喜欢去山西“榆次老城”那边的舅老爷家里过春节,因为那儿的春节,更具有“年”味!2019年的这个春节大年初一一大早,我和妈妈收拾东西开车前往山西,这也是我第一次在外地过年。像我们这些00后的,大多的老一辈都是出生在农村。农村总还有一些亲戚,小时候也在那边呆过一段时间,所以每一次回到这里,都莫名地心生亲切。
历来“民以食为天”。在农村过节,可不比在北京,他们准备的食材大部分都亲力亲为。在北京绝对会为了省事,直接市场买来便是。可是舅老爷家却还是会依照传统习俗,准备着当地特有的食物。炸豆腐、炸土豆、炸丸子、烧肉、酱梅肉、鱼……大鱼大肉大铜锅过年必备。烧肉是山西人过年餐桌上必备的菜品之一,通常都是一大块一大块地做好,烧肉红中透着焦黄,油光四射,看着就有食欲,切片后可以红烧,做成扣碗、煮铜火锅,肥而不腻、酥软可口。
“酱梅肉”是一道传统名菜,它不柴不腻、香烂醇厚,是晋商庄菜代表菜,也是晋式第三蒸,因用酱豆腐汁相蒸去腥提鲜而名,白里透红,最有年味。年年有余是一个非常好的新年寓意,山西年货里绝对有鱼,有鱼有酒有肉才算是好年。
明年我一定要早早过去看看他们如何做的准备工作。听说小年就开始准备了,对于我们这一代人,不能丢掉这些传统习俗。
我虽然不是个吃货,但是这一次吃到了许多城里没有的,真正让我体会到了舌尖上的春节。