清明时节雨纷纷作文
天色昏暗,雨水飘散,青草的气息随风而来,像极了那年的清明。
清明节那一天,天还是蒙蒙亮,我们就已赶到外婆家,外婆早已经准备好包青果的面团和馅,翠绿的面团散发出艾草的清香,锅中仍残留着馅料的味道,我迫不及待地撸起袖子,想要大干一场。我轻车熟路的取出柜子里的包青团神器,其实就是两块巴掌大一点的厚木板。我用合页固定并且能够灵活地旋转,靠内的两面则用两张塑料保鲜膜包好,在膜上刷点油防止面团“生根安家”,再将揉成球的绿色面团放在中间,使出我的神力,盖下板来用力一压,一个可爱的扁圆团就成型了,像是个小精灵一样在呼唤着“我饿了,快给我喂食!”。这就要靠妈妈了,她将青团从板上取下,放于手心成一小坑状,填入香喷喷的馅料,只见一阵让我眼花缭乱的动作,妈妈手上就出现了一只圆鼓鼓的青团。
弟弟坐在灶台前,锅中的水已咕噜咕噜的唱起了歌,我和妈妈一人一项任务,眨眼间,盘中就排满了青团,一个个都跃跃欲试的,想和沸水比个高低。我早早的洗净手,和弟弟坐在灶台前,等待着这一锅人间美味。青团终于上锅,随着时间的流逝,蒸汽从锅边溢出,随着空气流动,屋内早已香气四溢,我和弟弟馋的不住地咽着口水。外婆看着我们两只小馋猫,笑着说“好了,开锅喽!你们一人一个,最先尝!”不等青团放凉,我们就伸出小手急慌慌的要把它放进嘴里,两人被烫的哈着气,一边跺脚一边吹着青团,也不舍得放下。
外面毛毛细雨还在淅淅沥沥地下着,远远地看着好似一层薄纱笼罩这山间。我们穿好雨鞋,撑着雨伞,上山去祭祖。来到祖先的墓地,我们的神情渐渐沉重了起来。摆好干净的菊花,工工整整,然后点燃一束香,没有明火,却飘出缕缕轻烟和阵阵清香。先是最为年长的外婆外公,把一束香分成两份,各摆三拜,把其中一束插在坟前的盆里,另一束再分成两份,一份给爸爸,一份给妈妈,同样拜三拜之后,按前面同样的步骤,把其中一束分给我和弟弟,分到我们这一般只有一两根香了,我想这就意味着一代传一代吧。
拜好后,把折好的“金元宝”“银元宝”烧了,妈妈说这是“金元宝银元宝”烧了后都是给另一个世界的亲人用的,我想,亲人们一定是被我们孝心所感动,让老天爷洒下泪水,滋润土地,让庄稼长得更好。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。