清明时节雨纷纷作文
清明被俗称为“祭祖日”,祭祀扫墓是传统习俗。在这一天,爷爷会拿着纸钱、香烛、鞭炮,带着子孙,前往故去亲人的墓地进行祭奠。穿过喧闹的街市,一直往大山深处走去,这条路爷爷似乎走过许多次。这里依山傍水,十分安静,此处正是姥姥(爷爷的母亲)长眠之处。爷爷将准备好的东西依次摆放出来,点燃香烛,恭敬地插在墓碑前,焚烧纸钱的同时嘴中还在念叨着什么。这时,爸爸点燃鞭炮,烟雾升腾笼罩着我们,隐约中我看见爷爷眼中含着热泪并用手轻轻擦拭着姥姥的墓碑。
这些习俗对于我来说是陌生的,我本想立即询问爸爸这些风俗的含义,但他脸上的庄严肃穆又让我止住了到嘴边的话。从长辈开始进行祭拜并将坟上的杂草进行清理,这一切都是在寂静中进行着。完成祭拜后,在回家路上,不时听到阵阵烟竹声、鞭炮声,“路上行人欲断魂。”路人们脸色都很忧伤,这些人有的是离家在外的游子,有的是同乡的街坊,不管身处何方,他们都会在这个时候回到家乡,祭拜先祖。爸爸说,根在哪,家就在哪。
清明时分的雨是“及时雨”,寒冷而又漫长的冬季使大地陷入沉寂。清明时节的雨可以唤醒大地,春暖花开。俗话说“清明前后,种瓜点豆。”这个时节是很适宜农耕春种的。我家也不例外,菜园子是奶奶的天地。这天,奶奶挎着篮子去菜园里。我好奇地跟过去,“奶奶,你这是要干什么呀?”“要种苋菜种了。”奶奶头都没抬,手上一直忙活着。见奶奶没空理我,我就自己在菜园里抓蚯蚓,拔野草,玩得不亦乐乎。奶奶种完后要唤我回去了,我惊奇地发现地里竟然没有浇水,立即“报告”奶奶,生怕是她是忘记了。结果,奶奶不以为然地说:“老天爷会浇水的!”果不其然,回家后淅沥沥的雨就下起来了。
春风重拂地,佳节倍思亲。在这个时刻我们追思故人,在这个节气我们也将在心中播种下他们对我们的爱,静待花开。雨纷纷,又是一年清明时。