清明时节雨纷纷作文
在四月的春风里,清明节又悄无声息地来临,在这姹紫嫣红的季节里,清明节是如此的不合时宜。春,是明媚的,清明却是戚哀的,可清明节却似乎给了春别样的味道。
清明节似乎是与雨不相离的,不然哪有“清明时节雨纷纷”。我的认知里,清明节是灰色的,是一个深沉的节日,而这雨更给清明节增添了一种气氛,一种悲伤的味道,一种哀伤的氛围。
清明节是一个对我而言是伤感的节日,为什么这样讲呢?因为清明节的阴雨连绵,对于我这种喜欢晴朗天气的人而言,是一个十分糟糕的节日,这正是我所厌之处。而在清明节时,则我们会回到老家,给死去的祖先们烧纸,以表示对逝者的怀念。对于现在的人而讲,快节奏的生活恐怕会使他们忘记那些已逝的人,而这一天,却又会记起。
或许,清明节的雨打碎了春的宁静,却给春增添了一抹动人的绿。清明的雨是思念的雨,是哀悼的雨。尽管我对清明节的雨有太多的不满。听,窗外似乎又淅淅沥沥的下起了雨。远处,一些祭奠祖先的人,因这雨而匆匆离开,不知谁又开口吟起了那首诗,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
这雨定是在为死去的人祭奠,逝者已逝,或许生者可以做的只有在清明时怀念他们。