清明,在这二十四节气中最为让我不顺眼的节气来了。
清明的雨下得并不大,却纷繁且令人不快,如同一个悲伤的孩子,在他要放声大哭的那一刹忽的被堵住嘴——那是他自发的用自己的手来堵,细细的,而又很长很长,不间断地哭。阴沉的天空满是铅灰色的碎点,把人的心情也不由地挤压成了铅灰色。
我看了看距清明正节还有两天的天空,不由得眉头一锁。还没到正节呢,就哀伤成这样子,到了正节会怎么样?居于苍穹之上的那个婴孩会放声大哭吗?
伴着这样的想法,寒食那天去乡下时遇见的白事成为了我讨厌这个节气的又一大理由。
生者已逝,天空却在他们被泪沾湿的衣襟上又染上了一道透明而沉重的痕迹,他们行走在路上,犹如一条纯白的银蛇在铅灰的世界中痛苦而又顽强的扭动着自己的身躯。
真令人不明白啊!
我的大脑一片混乱。从那一刻之后世界的任何一个角落都将看不见逝者的身影,可我们却在为他们而伤心——
值得吗?
世界的每一分,每一秒都会诞生或消失生命,我们没理由为他们悲伤啊!
不对不对!
我把自己拉了回来。
犹如一些人所说,世间所有的生命都是伟大的,生与死都是次要的,重要的是他们留下了什么。
我的确不喜欢生死交替,但面对红白喜事,我却不由得因为他们的快乐而快乐,因为他们的悲伤而悲伤。
因为我可以感受到,他们对于这个世界的爱。
我也曾想过,当我的亲人合上了那双满怀对世界的爱的双眼时,我该报以怎样的情感。他们让我开心过,让我仇恨过,让我失落过,让我兴奋过。虽然有时会让我百般不顺眼,可到头来,我早已发现了他们在我的心中扎下了深深的根基,他们是我生命中最为重要的人。
为何血浓于水,只因爱在心间。
突然,我感到那阴森的天空,开了一条雪白的口子。