清明时节雨纷纷作文
天上的雨慢慢地下着,让大地显得那么的幽静。望着灰蒙蒙的天空,山脚下路边只有几个勿勿赶路的行人,不禁让走在山腰上的箫寒心中起了一份对家长的思念之情。“下雨了,家乡的清明节可不是这样的。”听到路上突然有人听话,箫寒吃了一惊。环顾四周,并无他人。箫寒突然意识到,这句话是从自己的口中说出来的。
箫寒想起了自己的家乡,想起了家乡无忧无虑的生活,想起了去年的那个清明节。
“箫寒哥快一点,要迟了。”小妹手拿着风筝急促地叫着。“来了。”箫寒慢悠悠地回答着。出了家门,哥妹俩来到了绿油油的大草地上。草地上早已挤满了人,在那里快乐的放着风筝。家乡有这样一个风俗,清明节这一天上坟之后,便要放飞风筝来表达对亲人的怀念。每个人都希望自己的风筝能放得最高,让远在他乡的亲人看到。箫寒拿起风筝,捏着线,慢慢地跑起来。风筝慢慢地升起来了,妹妹的一声声“哥,我们的风筝飞起来了,飞起来了”在风中回荡……
天上的雨搅得箫寒的心乱极了,无意中竟落下了泪。“家里你顶着,妹妹你照顾着,记住‘男儿有泪不轻弹’。”这是先父在世时对箫寒说过的一句话。一想起,父亲临死前妹妹那孤寂的眼神,箫寒的心酸酸的。
“清明时节雨纷纷。”今年的清明,家乡不知是否也下起了雨。妹妹今天还能出去放风筝吗?妹妹一个人的风筝还能飞得起来?妹妹上次信中提到的那个病好点了吗?可惜,今天的雨……不然的话,爬上山顶也许能看见妹妹放出的风筝。望着灰蒙蒙的天空,望着灰蒙蒙的山顶,箫寒叹了口气,从山腰上的原路返回,下了山。
雨,淅淅沥沥的,下进了箫寒的心里头。路上的行人仿佛都怀着心事,低着头勿勿地赶着路。箫寒的衣袖湿透了,心里感觉到冷。远处传来了牧童的短笛声。那笛声仿佛诉说着凄凉的故事。应该来壶酒吧!箫寒紧走了几步,来到了牧童的身边,问道:“你可知哪儿有酒家?”牧童也不说话,用手指一指前方的那柳树,继续吹他的笛。
箫寒迅速地走向了柳树,远远地看见了“杏花村”三个字。走进酒家,点了两壶酒。“客官,你的酒。”店小二招呼着。箫寒独自饮着酒,远处幽扬的笛声似有似无地飘进,箫寒闻着熟悉的酒味,一行眼泪不知不觉中流出了眼眶。