几百年前,在那宁静柔美的月光下,一个苏姓大胡子喝醉了酒,突然思念起远方的弟弟,不禁兴奋地手舞足蹈,忘情吟咏,像是追问明月的由来,宇宙的诞生,又宛若是在惊叹造化的神妙,隐约有美景何在的感慨。此时,其他的所有都已不复存在,只剩下与月的对话和高悬于天的明月。
回到现实,传统节日被粉饰一新,只不过,圆月那张扬而不刺眼的光芒,仍然会使烦躁的心情化为一缕青烟,他是心灵的本色,是值得大家每一个人用一生去追逐的。
生于现代的我自然领会不到词人内心的矛盾惆怅和怀人之思。我只不过坐在人群之中,与亲朋好友打闹嬉戏,促膝谈天,享受团圆带来的幸福感觉,这种灵魂的舒畅在赏月赏花,尤其是在品尝月饼时特别突出。这是由于那比平常更大更亮的圆月,被人有一种心如止水的恬适和泰然自若的安然。
生活在泱泱世俗的每个人都在奋力地往前跑,其目的是为了追寻远处那诱惑的地位、财富、声望、才气。哪还有哪个来陪你“千里共婵娟”?多期望更多的人身心浸满中华礼仪与传统的芬芳,沿着华夏民族的韵脚婉约走来,不再脚步匆忙,在人群熙攘中丢失那份生命的意义。
很多人抱着患得患失的心态品尝名与利给他们带来的痛苦,怀着忧心忡忡的心情继续走丧失人格的歪曲的路,而不屑于细嚼朴素清甜的月饼,观赏自由自在的飞花。
而中秋与那种失衡的人格是不同的,它有着湖水普通的澄澈,有着高山普通的稳重,或许月亮在中华民族传统文化中包含的意思就是如此吧。
在这个中秋之夜,我站在阳台上,羡慕明月的洒脱,随性,没世俗的羁绊,亦没名利的纷扰。我还不太相信人心中有世外桃源的存在,不经意间说出了一句“身处世间,身不由己”。不知是哪个对我的话不以为然,回我一句:“问君何能尔,心远地自偏。”我回头一看,姥姥慈祥地将手放在我的肩膀上,说:“假如人的心中真的没一丝欲望,那样即便身处闹市心灵也不会有一丝的浮动,中秋与它的月光就能叫你审视我们的心灵,其实它本身就是一个净化灵魂的美境。”
看着澄静的月色,我期望可以从中华历史与文化中掬一缕月光,装进我的灵魂,化作这如水的中秋月光里一点点融化于生命的芳香。