我写完作业,出去玩时,看见有一只小蚂蚁从一个地方找到食物——一片小小的面包渣。
我蹲下来,看到小蚂蚁在用尽全力把食物运回家,我心里想:这只小小蚂蚁,就算是用尽九牛二虎之力,也不可能把面包渣搬起来。突然,我看到不可思议的景象:那一只小蚂蚁居然把那个食物搬了起来。虽然小小的蚂蚁还是摇摇晃晃地搬着面包渣往回家的路走,但是这只小蚂蚁,真的做到了,它不像刚才那样。这一次它勇敢地战胜了困难,把面包渣搬了回家。
还有一次,那一天,我看见成群结队的蚂蚁。好像是在“搬家”,我想:也许明天会下雨吧!我不想破坏蚂蚁们“搬家”。但是,弟弟看见我在看什么东西,他也过来了。弟弟用一根小棒,把蚂蚁碰了几下,弟弟一看:小蚂蚁还在坚持的爬着。弟弟又拿来水一泼,这一泼,蚂蚁们有的四脚朝天,有的拼命挣扎……但是,有几只小蚂蚁却坚强摆脱“洪水”勇敢地继续前进。
蚂蚁的勇敢告诉了我们:做什么事不要半途而废,要坚持不懈,有句话说的好:“坚持就是胜利!”