大自然的奥秘数不可胜数,而其中有一种小昆虫――蚂蚁,就有一个大奥秘:团结意识超强。
有一天,我看见地上有一大群蚂蚁,其中一只精神抖擞地走在最前面,像一个侦察兵,它一发现食物,就立刻用自己的触角去碰另一只蚂蚁的触角,它们用这样的方式来传递着发现食物的信息。如果食物太大,它们就会把食物齐心协力地搬回洞里,那如果洞口塞不进去呢?蚂蚁们就会咬碎食物,再搬进洞穴里分享。
蚂蚁不仅在搬东西时体现出它的团结,如果它们要搬家,要集体迁徙,就更能体现出齐心协力了。它们如果想从一片树叶到另一片树叶上,就必须艰难地一只接着一只地搭出一座像珍珠项链的小桥,而这一座小小的桥,对于我们来说或许很短、很小,但对于蚂蚁来说,却是一座生命之桥!
蚂蚁虽然渺小,但它们团结意识很强。俗话说的好:人心齐,泰山移。当我们在生活中遇到困难时,也一定要像蚂蚁一样团结一心!让我们去学习蚂蚁的团结精神吧!