我家的家风作文
家庭是社会的细胞,而家风则是一个家庭的DNA,是每个不同的家庭独特的气质和规矩。我家的家风,从我记事起到现在,我更多感受到的是父亲对我一直以来的要求,那就是一个人要养成好的习惯,把人做好,把事做好,先立身后立世。
在平常的生活中,父亲对我要求一直特别严,我感觉“规矩比较大”。从我记事起,父亲就要求我将每一件事竭力做好,尽自己最大努力,不留遗憾,超出了能力范围,不会勉强。记得刚上小学时,每次写完作业,习惯于笔一丢,完成任务了。自己房间里的东西也是七零八落,乱堆乱放,用父亲的话说,像搬家一样。每次都是母亲帮我收拾书包,整理房间,我不以为然。记不清从哪一天起,父亲提出要我自己收拾物品。母亲好心地要帮我,父亲坚决不同意,说:“自己的事情自己做,要养成好习惯。”那天我是噙着泪水、一百个不情愿地去做的。这件事直到今天仍记忆犹新。事后,父亲教育我,有句古话“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干”。我理解这就是现在流行的“DIY(DoItYourself)”吧,人要从小事做起,自己动手,才能丰衣足食。就这样,保持整洁、做事井井有条的好习惯伴随我到现在。
除了要求我做力所能及的事外,父亲还培养我有恒心、要守时。比如以前学习笛子和吉他时,父亲专门给我制定了《笛子、吉他练习记录表》,每个月按日历打印一份标注日期的表格,规定了在家“笛子、吉他周一至周五每天至少半小时,周六、周日每天至少一小时”的要求。每次我练习时,父亲和母亲都在一旁坚持陪我。有时候惰性上来想打退堂鼓,或者以学习为借口,想少练一会儿,父亲总会在我做完功课后铁面无私地监督我予以完成。在持之以恒的努力下,11岁时,我终于获得了笛子十级证书;吉他没有考级,但也像模像样地能独立弹奏曲子了。说到要守时,首先要谈时间观念,我是一个有时有拖延症的人。比如作息时间问题,父亲要求我养成好的作息习惯,规定什么时间休息就什么时间休息,早睡早起,保证充足睡眠。有时候就会因为拖沓睡晚了、或者有时候早上想赖床,都会招来父亲的批评。长期以往、一以贯之的要求下,我自觉地养成了守时的好习惯。
年幼时我对父亲各种“严”非常不理解,但现在随着年龄的日益增长,今年我也步入了紧张忙碌的高中征程,父亲对我的严格要求和以身作则的示范,我越发地体会到了养成好习惯的重要性,也真正理解了人们常说的“严,是爱”。父亲的所作所为,正是在培养我认真的生活态度和自强自立的人生信条。我想,家风对人的影响莫过于此。