好习惯作文
读书要有效,习惯很重要,养成了读书的好习惯,对你一辈子的学习都是受用不尽的。
要养成专心读书的习惯。古人说过,读书要眼到心到。一开卷,你就进入到书的情景中去,不受周围噪音的干扰。有些学者为培养自己专心读书的习惯,执意到城门口或集市上去读书,锻炼自己抗干扰的能力。养成了这样的读书习惯,你就能在各种不利环境中专心读书。
要养成努力读懂的习惯。在读书时碰到意思不理解的地方决不随便放弃,而要努力把它弄懂。你可以及时向老师、同学和家长请教,也可以借工具书帮忙,例如等。坚持这样做你就会养成严谨的学风。
要养成思考和质疑的习惯。古人说:全信书,不如无书。你在读书时要动脑筋思考:书上讲的是否真有道理。你也可以找出几个问题。经过思考、联想、分析,提出自己的见解,或者是用你的切身体会来赞同书上的观点,或者也举出相反的例子对书上的观点提出质疑,这样,你才能真正做书的主人。
要养成不动笔墨不读书的习惯。好记性不如烂笔头,阅读书时在本上圈圈点点或摘下自己认为重要的语句,或以眉批形式写上自己的见解、感受,或在读后整理书的内容线索,写出读书的心得体会,都会提高你的读书效果。
你如果有志于养成读书好习惯的话,就不妨试试。