春节是中国人的传统节日,燃烟花,放爆竹,逛庙会,亲人团聚,走亲访友等传统的春节活动极容易造成奢侈浪费和环境污染。而随着全球变暖,健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视。在新春佳节中节约能源,改变高耗能的生活和消费习惯,过一个低碳、绿色的春节假期是现代人们的希望。“低碳春节”不仅是一个时尚的话题,更是一种道德的选择,一种负责任的生活态度态度。
低炭春节是低炭生活的具体生动的体现。低炭,不仅仅是现在时尚的词汇,而且是人类对自己过去为追逐物质利益不计后果的行为的深刻反思。低炭春节并不是让人们像过节一样来凑一凑低炭生活的热闹,节日过去又故态复萌。低炭春节的意义在于通过大家自觉的行动和努力,让更多的人意识到,低炭生活对每一个人都是有利的,低炭生活做起来很容易,但要坚持下去又非常不简单。从广义上讲,低炭春节,低炭生活,乃至低炭经济就是提倡构建更加文明、更加理性、更加科学的人文社会,真正和大自然和谐和睦相处,实现环境友好型社会可持续发展性的良性循环的理念。
在春节里我也做到了低碳。随手关灯、关水、拔插头;不坐电梯爬楼梯,省下大家的电;绿化不仅是去郊区种树,在家种些花草一样可以,还无须开车。,未必每次都用;用积水来冲洗马桶;关掉不用的电脑程序,减少硬盘工作量,既省电也维护电脑;没必要一进门就把所有灯打开;考虑到坐公交为世界环境做的贡献,至少可以抵消一部分开私家车带来的优越感;少用空调(暖气)。
为了地球的明天,请你理解和支持家庭垃圾分装。如果我再告诉你,回收23.5万吨废铁,可以建造36个埃菲尔铁塔;回收6000吨废铝,可以生产74架空中客车飞机;回收120万吨玻璃,可以建造254个罗浮宫玻璃金字塔,那么请你想一想,就因为你懒于分拣,被你随手扔掉的将是我们人类生存的地球啊!