中秋节的月饼作文
每年的八月十五,奶奶总会给我们买月饼吃,黄灿灿的月饼一个个躺在包装精致的纸盒中,馋的我直流口水,咬一口,香香酥酥,唇齿留香。每当这时我就会想我们为什么要吃月饼?月饼又是怎么来的呢?
当我把这个问题告诉姐姐时,姐姐笑着告诉我,中秋节吃月饼,和端午节吃粽子,元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、吉祥的象征。每逢中秋,皓月当空,合家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。关于“月饼”的由来,还有个小故事呢!月饼以前并不叫月饼,而叫胡饼。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”这个名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开来。
听完姐姐的话,我恍然大悟,原来月饼的来历竟是这样的。