大海的作文
今天舒老师给我们带来了一个新朋友,同学们从没见过,于是七嘴八舌地议论了起来。
“应该是红枣吧?”
“不对不对,应该是葡萄干。”大家你一言我一语的,谁也猜不中。最后舒老师公布了答案,她在黑板上写了三个大字:胖大海。同学们开始观察了。
我们先观察了它的外形,它的形状像橄榄,但比橄榄小很多。我把头凑近了一点发现它好像戴着一顶灰褐色的帽子,纹路也很清晰,摸起来皱巴巴的,像老爷爷的脸一样。我又把它捧起来,闻了闻,有一股淡淡的树皮味。
这时候舒老师说胖大海会变魔术哦,还让我们把胖大海放进滚烫滚烫的开水里,胖大海开始变魔术了:刚倒进开水时,它的纹路变黑了。过了一会儿,它开始膨胀了,而且越来越大。紧接着它的皮开始慢慢脱落,也慢慢软了。大约五分钟后它的皮已经开始完全脱落了,它也不再膨胀了,反而像个小绒球。
舒老师让我们忘水杯里倒一点被胖大海浸泡过的水尝一尝,我们发现这个水有一股浓郁的茶味,又有一股淡淡的中药味。最后,舒老师告诉我们其实胖大海是一味中药,能清热解毒,滋润喉咙。
通过这次观察我知道了胖大海为什么叫胖大海了。