学校门口总是一派欣欣向荣的景象,空气中飘着各种食物的味道。
那些小贩里,有个卖糖葫芦的兄弟。他好像才十五六岁,是上学的好时候。他好像每次都穿他的白衣服,在披着名牌的同学中格格不入。
他为什么不去读书?我以为辍学的孩子只住在离我很远的地方,远到只能在报纸上看到,没想到他这么真实的站在我身边。
看到他每天在大太阳下站在学校门口那么久,就为了一元钱卖一串糖葫芦,然后觉得自己动动嘴动动皮就能拿到的零花钱,突然觉得我们这样的孩子这么幸福,该不该愧疚?即使是身边物质条件最差的学生,也不需要辍学打工来谋生。
他一定是迫不得已!一走到校门,是否说明我残忍地勾起了梦想?知识是唯一能改变孩子自己命运的东西。一个高高的楼梯真的把他和我们分开了吗?我们在教室里快乐的学习,他却通过卖糖葫芦来压抑自己内心的谋生欲望。这不公平!虽然我们常说高考对北京重庆的考生不公平,但这只是天平的轻微倾斜,可以靠自己的优秀弥补。对他来说,楼梯似乎真的高不可攀。但是,我记得一句话:除了你自己,没有人能毁掉你。我想,只要他心里有坚定的理想,不管这个理想在实现之前被视为幻想、妄想还是别的什么,只要他坚定,就一定能够摆脱所有这些不平等。
阳光灿烂,照耀着世间万物,给万物注入希望。
我妈总跟我说这些糖葫芦脏,我总是不看就走过。但今天,就连这种蜜饯也在阳光下形成了灿烂的诱惑。
我摸了摸自己的零花钱,上去买了一串从来不爱吃的糖葫芦。吃着糖包的山楂,我仿佛感受到了他对梦想的巨大渴望。虽然只是九牛一毛,但我真的很想帮他。不知道他能不能感觉到。
我希望他能走上人们视为妄想的楼梯,因为理想就放在上面!