读书作文
读书伴我一生,读书让我们成长,读书给了我们快乐,我们要读书,读好书!
俗语说:“读书百遍,其义自见!”既然是这样,我们就要努力读书,读书不仅仅是为了自己,我们还要向周恩来一样,为“中华之崛起读书”。
记得很小的时候,我还不识字,就随便捧起一本书哇哇啦啦、一本正经地“读”了起来,逗得爸爸妈妈前仰后合。现在我长大了,不再是以前那个淘气鬼了。现在我读过的书可多了,如:《格林童话》、《安徒生童话》、《公主故事》……我给你们讲个故事吧!故事名叫:豌豆上的公主。从前有一个王子,他要娶一位公主,但必须是一位真正的公主。他周游世界去找,但是哪里也找不到他所要找的公主。公主多得是,只是很难知道她们是不是真正的。她们身上总有些什么地方不对头。因此他只好又回到家里来,愁眉不展,因为他实在想找一位真正的公主。一天晚上忽然来了可怕的暴风雨,一时间雷鸣电闪,大雨倾盆,突然,门外传来一阵敲门声,老国王亲自去开门。门口站着的是一位公主。可是天啊,风雨把她弄成什么样子啦。雨水从她的头发和衣服上哗哗地往下直淌,滴进她的鞋尖,又从鞋尖淌出来。然而,她说她是一个真正的公主。“好吧,这一点我们很快就能弄清楚,”老王后心里说。但是她一声不吭走进卧室,把床上所有的寝具拿走,在底下放上一颗豌豆;然后她拿来二十张厚床垫放在这颗豌豆上,再在二十张床垫上放二十条鸭绒褥垫。公主得在这二十张床垫加上二十条鸭绒褥垫上睡一夜。第二天早上问她睡得怎么样。“噢,睡得糟透了!”她说。“我简直通宵没有合过眼。只有天知道床上有什么,但是我躺在一样硬梆梆的东西上面,弄得我浑身青一块紫一块的。真可怕!”现在大家知道了,她是一位真正的公主,因为她透过二十张床垫和二十条鸭绒褥垫还能感觉到那颗豌豆。只有真正的公主才能这样娇嫩。于是王子娶她做妻子,因为现在他知道了,他得了一位真正的公主;而那颗豌豆呢,被陈列在博物馆里,如果没有人把它偷走的话,大家仍旧可以看到它。
只要我们认认真真地读书,就会增加我们头脑中的知识,使我们的想象力更丰富!
高尔基曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!书是人类进步的阶梯!”有人还说:“书是人生道路!书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”这些有关于书的名言名句,都写出了书非常地经典,是我们一生中必不可少的一件宝物。所谓读书有三宝:一是笔、二是墨、三是书。这三宝,是我们读书的目标。
只有知识才能让我们明辨是非,能让我们走进社会。只有知识才能强国,所谓:“少年强,则国强;少年富,则国富。”我们少年的时候,就应该发奋读书,努力读书,才能报效祖国。我们要阅读,才能在知识的海洋里成长。
我最爱读书!我与它永远是朋友。