家风的作文
刚看到“家风”这个题目,我真有点不理解是什么意思,后来上网一查,我才了解家风是家规、家教的近义词,也是平日里长辈教育我的一言一行。现在,我的脑海里就浮现出这样几个情景。
每到周末,妈妈总是让爸爸到爷爷家去“蹭饭”。蹭饭前的时光,我们三口可不闲着,必须赶到超市去挑选新鲜的蔬菜和美味的肉食品,尤其爷爷喜欢吃的便多买一些,所以从超市出来总能看见爸爸妈妈大包小包提在手里,我呢,一想到可以在爷爷家“开吃”就兴奋得一蹦一跳地跟在爸妈后面。到了爷爷家,我迫不及待地冲在最前面,这时,爷爷总是乐呵呵地站在门口等我们。
一进家门,爸爸妈妈两人便自主分工,择菜啦,洗菜啦,切菜啦,杀鱼啊,炖肉啊,谁做哪样最得心应手谁就做哪样。我以前是不帮忙的,现在也会打打“下手”了,跟在爷爷后面学择菜,一开始爷爷不舍得让我做,总让我一边玩去,可是妈妈在家里就给我做过“功课”了,再说,我也是三年级的男生了,这点家务还是可以学做的,尤其在爷爷面前我应该多做一些啊。爷爷看到我们一家三口有说有笑的,别提多开心了。吃饭时,爷爷一直会往我碗里添菜,小碗堆得像小山似的,妈妈和爸爸呢,一个劲地往爷爷的大碗里添菜,哈哈,爷爷的那座“小山”比我的还高大呢!爸爸妈妈喜欢和爷爷聊天,爷爷一开心还会喝点小酒,经常讲讲这周发生的事情,所以说着说着,爷爷的脸上就泛出了红晕,有时也会来回重复地讲那些事情,爸爸妈妈一直笑着听,有时也插上几句,只有我会凑到妈妈耳朵旁悄悄地说:“爷爷又说一遍,第二遍啦。”妈妈总会用眼神来制止我的悄悄话,好吧,爷爷高兴就好,他愿意讲几遍就讲几遍。从爷爷的笑脸里,我知道了要多去探望长辈,陪他们聊天,这就是孝顺。
平常我和小伙伴玩耍时会遇到冲突。这时候,妈妈就会语重心长地说:“要学会退一步,俗话说退一步海阔天空。”我退了一步发现小朋友都愿意和我交朋友了。从小朋友的话语中,我知道了礼让也是一种品德。
在生活中, 我的爸爸给我的影响也很大。他修东西的手艺堪称一绝:电灯泡不亮了他可以换好;自行车掉链子了,他可以拉上去;门松动了他可以把螺丝装上修好;水龙头漏水了,他也是可以修好的……家里的一些小故障,他都会去想办法。而且爸爸还很热心,只要邻居家也遇到类似的问题,他总会上门帮助。心从爸爸修理东西的工具箱,我知道了任何事都要试一试,不要被事物的外表唬住了,乐于助人,别人快乐,自己更快乐。
从爸爸妈妈身上,我学会了许多东西,我想这就是我家的家风,爸爸妈妈没有对我说教,而是榜样示范,潜移默化中我也很受益,我会把它传承下去。