家风的作文
古人云:“一家仁,一国兴仁,一家德,一国兴德。”而在国外重视“原生家庭”一词,我觉得这也是家风家训的另一个别称。家风的重要作用,由此可见一斑。我们浙江有许多好家风,有些还很有趣,比如吃饭的家风:长辈先动筷,孩子后动筷;筷子不能插在米饭上,手要扶碗;茶七分,满饭八分满,酒要全满……是不是很有趣?
我曾经以为家风离我很远,因为生活中我们很少提及它,但最近我发现:我们家也有很多优良的家风,并且爸爸妈妈一直用行动告诉我,这样做是好的。
比如我的爸爸每天都会去操场上跑二十圈,有半个马拉松那么长,即使他的脚上长了泡,也没有中断……而我的妈妈,作为一个自由职业者,她每天坚持在六点起床,365天,全年无休!他们用行动教会我坚持。本来我的体育不是很好,但经过努力,我爱上了运动,也喜欢跟爸爸一起长跑。同样也是这种坚持的力量,让我一直走在小提琴学习坎途上。相信以后在人生的道路上我也会直面困难,摔倒了爬起,努力拼搏!
“己所不欲,勿施于人”是我妈妈的口头禅。她每天会用睡觉前的一段时间来检查自己一天所说所做的事情:隐恶扬善,迁善改过。我家的抽屉里,有一张50元的假币,妈妈说:“假币害人!就当吃亏买教训,不要让它再去害别的人。然后用这张假币就变成了一个警示,告诉家人:防人之心不可无,害人之心不可有。”这难道不是一种好家风吗?
俗话说:国有国法,家有家规,校有校规。当然了,我家也有家风家规。爸爸妈妈从小就教育我要遵守时间,诚实守信,不许顶撞大人……这就是我家的家风家规。
有一次,我玩游戏超时了,爸爸很严肃地收起了我的电脑,并语重心长地说:“孩子,诚信是金!做人要守时守信。”接着,爸爸给我讲了他小时候的一个故事。有一次,爸爸和小朋友一起外出玩,说好了8点就回家,结果10点多才到家。后果是他被爷爷狠狠地揍了一顿。从此,爸爸格外看重时间,也让爸爸记住了无论做什么事都要守时、守规、守信。就因为这样,我也记住了时间的重要,不敢再不遵守时间了。
诚实守信是做人的“必修课”。正所谓“人而无信,不知其可也。”所以,诚信是多么重要。诚信,让我在同学中、朋友中获得了很好的信誉。
家风家规是必须有的。如果没有家风家规,这个家就会乱套。也正是因为每个家都有家规,我们的社会才有了规矩,所以同学们要谨记家里的家风家规,并把它们发扬光大。