著名诗人泰戈尔的一句名言在现代被人改成了这样:世界上最遥远的距离,是我们面对面坐着,而你却在看手机。没错,手机网络是很方便,可它却没有了当面陪伴那样真挚的情感。
这故事就是一个很典型的网络陪伴例子。两人同游,本该互相陪伴,聊天、打趣,这样才有陪伴的意义。但连两人的基本沟通,甚至是在他们仅隔几步远的情况下,还要靠网络来完成,这未免也太过缺少陪伴的真挚吧。
记得父母常带我去散步,一路上我们都说说笑笑,尽兴地回家,我能感受到陪伴的味道,那是幸福的滋味。父母的陪伴给我带来力量、温暖、勇敢,而我的陪伴也带给父母慰藉、安心、希望……这是网络沟通所没有的,也是网络沟通远远不及现实陪伴的一点。
陪伴是相互的,就好比“力的作用是相互的”一般。在你陪伴别人的同时,你也能收获他人的陪伴。在你感觉孤独、感觉缺少陪伴的时候,试着放下手机、电脑,电视,多去陪伴他人吧!你孤独的心也同样会感受到慰藉。
陪伴不仅限于网络,更应在现实中去陪伴亲朋好友,效果也许比空洞的网络陪伴更真挚。请放下网络上的交流,多去面对面陪陪值得陪伴的人吧!