我家的春节作文
每当寒假期末考试完,便是我最快乐的时光-因为要过春节了!
每逢春节,奶奶就会做好多我们爱吃的饭菜:有亮晶晶的糖醋里脊、红彤彤的油焖大虾、绿油油的蔬菜,当然还有主角水饺。每当包水饺时,奶奶都会趁我们不注意,偷偷摸摸在水饺里放一粒花生米,谁吃到了谁在新的一年里就会福气满满。我和姐姐都非常想吃到这个充满祝福的水饺。水饺一上桌,我和姐姐就目不转睛地盯着盘子里的水饺,看看哪个最像,然后毫不犹豫的伸出筷子,迅速放进嘴里,发现没有花生米,马上就再继续寻找……直到有人把福气水饺找到为止。这时我和姐姐的肚子早已撑得圆鼓鼓的了。
每年春节,我们家还有一个与众不同的传统节目。大年初一早上拜完年后,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶、姐姐和我,都会穿上漂亮的新衣服,照全家福。从我出生开始,这个习俗一直没有间断过。起初,我被爷爷奶奶抱在怀里;
大些时候,我就能笔直地坐在爷爷奶奶身旁了;而今年春节,我已经站在爷爷奶奶身旁了。我突然发现,时光从爷爷奶奶的身躯穿过,压弯了他们的腰;时光从爸爸额头走过,染白了双鬓;时光从妈妈脸庞划过,留下了皱纹。而时光却把我变成了一个挺拔、健康的小男子汉。被爷爷奶奶爸爸妈妈爱着、护着,让我觉得我是世界上最幸福的小孩了!
这就是我家春节的传统习俗,快乐而又热闹,让我感受到这个家是多么的温暖。