读书作文
蓦然回首,梦里春秋已十四度,在这十四年里,书始终伴着我成长,教给我点点滴滴。
——题记
读书,是一种态度。有些人读书,是为了顺应“快餐文化”的潮流,他们往往是今天看了明天忘了;有些人读书只是为了迎合那些试卷的胃口,语言古板又无情;而有些人却是追求精神上的满足,情感上的升华。我介于这三者之中。但我仍希望舞动手中的笔,酣畅淋漓的讲述这十四年稚嫩的情感。
关于某些人。
邂逅于郭敬明,绝非偶然。这个能同时承受骂声与掌声的人,似乎注定要从我的身边路过。是他,教会了我要做一个真实的、有个性的自己;是他,让我相信亲情可以铸造奇迹;是他,让我不再痴迷于言情小说浪费宝贵的时间。郭敬明的文字,读罢,让人久久不能释怀。“青春的伤口就像我一样,是一个倔强的孩子,不肯愈合,因为内心是温暖的地方,适合任何的生长……”我迷茫与青春之中,但这氤氲着郭敬明香气的话语,让我又找到了一丝曙光。
关于某些诗文。
疯狂的爱上读诗文,是个偶然。因为作业繁多,没有时间在精神的世界中自由的遨游。所以,读一些诗文是个不错的选择。每每读到“人活在世上,无论你是怎样去修饰生活,其结果无非都是生老病死”,便觉得把握住当下才是最重要的,读到韩寒的“青葱的岁月,人生最精神的不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程”时,心中不免激起层层涟漪;读到席慕蓉的“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本本太仓促的书”时,脑海中又浮现出那个用微笑和泪水洒满的花期。
关于自己。
不管是人,是诗,还是情,经过思考,它们终将都会成为你自己的东西,驻扎在你的心里,时间久了,经过潜移默化,便会形成性格。关于读书,我痴边并快乐着。遨游书海中,吸取其中的美,是人生的一件幸事。回首自己成长的墨迹,也因为有了书的陪伴,而呈现出得如此清晰!因而,我欣喜于自己的成长,自己的丰富。在未来的某年某天,一个女孩捧着一本书坐在枫树下静静地品味着,此刻,女孩的脸上尽是收获的喜悦。而这个女孩儿,就是痴迷于书的我。
人生只走了十四年,远远不及饱览所有诗书的深度,但我仍会痴迷于书中,把它当成生命中不可或缺的一部分。
我在十四岁,踮起脚尖,以十四角度,描绘出一幅关于读书的稚嫩的图画。