好习惯作文
古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。有时候,往往因为一件小小的事情,就可以掀起轩然大波。所谓近朱者赤,近墨者黑,这句话,顾名便可思意。可以想见,环境对一个人习惯的养成,有多大的影响。
“孟母三迁”的故事广为流传。起初,孟母居住的地方是片坟地,常常有埋坟、哭丧等事。而那时的孟子,就学着人们的样子,堆起个土堆当坟头,对着坟头哭丧。孟母一看,这样的环境对孩子生长不利,就换了个地方。孟母迁到了一个集市居住,集市上卖什么的都有。孟子就学着卖猪肉的商贩,在家里挂起一块布条,用竹批当刀,学着商贩割猪肉的样子划布条。孟母看到这样的环境对孟子的生长也没有好处,于是又把家搬到了新的地方。新居所在地是个学宫,经常有读书声传出,孟子被读书声吸引,经常在窗外偷偷的听老师讲课,老师见孟子十分热爱学习,就把孟子收为自己的学生。从此,孟子养成了爱读书的好习惯,终于,他成了名垂千古的大思想家。
不仅仅是在读书方面拥有好的习惯,在生活上、思想上等方面也需要有良好的习惯。我们是中学生,玩耍是我们的天性,任何人也不能克制玩耍的心理。可毕竟不再是几岁的小孩子了,玩也要适度别玩过了头,酿成了无法弥补的大祸。同学之间,和睦相处,班级才能团结起来。有些事,是需要求大同存小异的,任何事也不能皆尽人心。因此,我们要大度一些,别为了鸡毛蒜皮的小事,就弄得大家都不开心,这可并不是我们所期盼的结果。
作为一名中学生,就应该有中学生的样子,我们个人的形象就代表了班级的形象,有好的习惯,那么人人都会喜欢你;反之,人人都会讨厌你、嫌弃你。我们要做的还有很多:举止文明、谈吐大方、尊师重道、礼貌待人。不说脏话、不骂人、不打架不,注重个人卫生······等等行为,都是需要我们尽最大的努力去完成的。
不要说,养成良好习惯有多么难,凡是决心取得胜利的人,是从来不会说“不可能的”。有位名人曾说过过:“事情值得你做,就值得把它左好。”也许曾经的我们,因为某些坏习惯而做错了事。客户四,那些都是过去式了,又怎么能和现在相提并论呢?人非圣贤,孰能无过,过而改之,善莫大焉。正所谓,“浪子回头金不换”。做好每一件事都是我们的责任,都是我们义不容辞的责任。坚持做,坚持把它做好,不也是一种很好的习惯么?
一切的过去都以现在为归宿,一切的将来都以现在为起点。所以希望同学们能规范自己的行为、语言和思想。做一个让自己得意、然后他人满意,让班级和学校引以为傲的学生!