抓鱼的作文
十一假期,我们一家回了宁波爷爷奶奶家。
一到了那儿,爷爷热情地迎了上来,“阿凯,你要不要跟我一起去‘扣尼’啊?”哈,爷爷说的“扣尼”就是抓鱼的意思,他的普通话总是带着浓浓的宁波腔,还好我这个“小宁波”都听得懂。“去去去,太好了!”我连连答应着。我来宁波最期待的就是能去抓鱼啦!这千载难逢的好机会,我怎么能错过呢?
爷爷带着他的“家伙们”——鱼篓,长钩子,水桶等往湖边走去,我紧跟着他。只见爷爷稳稳地登上了停泊在岸边的一艘小船。我也急急地登上了这叶小舟,船却晃得厉害。在一丝害怕中我马上镇静了下来,毕竟我也不是第一次坐小船啦,也算得上是坐小船界的“老油条”了。我上船后,马上迅速地坐在船一侧的船帮子上。
爷爷早几天就已经在湖边布下了天罗地网,一个个鱼篓子分布在各个有鱼虾出没的地方。今天,我们可以去看看收成了!船在湖中晃晃悠悠地前进着,我在这头,爷爷在那头,我看着爷爷,爷爷看着水里的鱼篓。不一会儿,爷爷似乎找到了一个鱼篓,只见他用自制地长钩子,顺势一钩,呀,钩住了!只见一个鱼篓慢慢地浮了上来,我迫不及待地喊道:“阿爷,快拿到船上看看,里面有啥呀!”爷爷利索地将鱼篓往船中央一扔,里面似乎有很多闪着银光的东西,定睛一看,哇!好多螺丝,还有几十只活蹦乱跳的河虾啊,再翻翻看,居然还有两条小鱼。爷爷把鱼篓倒转过来,放在水桶上,使劲地晃了晃,又重重地拍了几下,里面的东西全部都倒在了水桶里,除了刚才我看到的几样,居然还有一只挥舞着大钳子的螃蟹!只见它爪子一张一合地,好像在说着:“快把我放了,我可是很厉害的,不信你过来试试?”我故意用手指去戳戳它,它似乎要发火了,“哼,你敢过来我就夹你!”看着它那随时要发动战争的架势,我“扑哧”一声笑了出来,这家伙也太可爱了吧!
“阿凯,你做啥呀?”爷爷一脸纳闷地问道。
“哈哈,什么没什么,你继续,看来今天我们会有大收获呀!”
“哈哈哈,没错!”
……
爷俩有一搭没一搭的说笑声在东钱湖的湖面上久久回荡着,这画面也深深印在我的脑海里。